Меню

Москва 3:22 2 марта 2024

Вокруг пальца

Сонька Золотая Ручка

Она была самой неуловимой преступницей XIX века. И как большая любовь сгубила удачливую аферистку? Подробности – в рубрике "Вокруг пальца".

Ей без труда удавалось очаровывать мужчин и оставлять их без гроша. При этом красоткой она не была, помогал природный артистизм. Сонька Золотая Ручка считалась самой неуловимой преступницей XIX века. Кавалеров она меняла как перчатки, пока сама не пала жертвой любви.

Софья Ивановна Блювштейн – настоящее имя Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. Родилась в 1846 году в посёлке Повонзки возле Варшавы. Родители были мелкими мошенниками и торговали крадеными вещами. Девушка обладала артистизмом и знала несколько иностранных языков. В 18 лет взяла псевдоним и стала Софьей Ивановной.

Тогда же Золотая Ручка пошла на своё первое преступление – украла бумажник у торговца Исаака Розенбанда. Неопытная воровка попалась на месте. Но обратиться в полицию пострадавший не успел – Соня включила всё своё обаяние и вместо тюрьмы отправилась с Исааком… под венец! Родила дочку, но вскоре поняла – семейная жизнь не для неё и решила бежать, умудрившись на прощание обокрасть мужа. Аферистка обосновалась в Петербурге и начала грабить аристократов.

Именно в Петербурге Сонька изобрела приём, который назывался "гутен морген". Она снимала номер в гостинице, пробиралась в номера обеспеченных постояльцев в поисках денег и драгоценностей. Пока хозяин спал, воровка обчищала его до нитки. Если жертва просыпалась, аферистка извинялась и объясняла, что ошиблась комнатой. Очаровательной соседке, безусловно, верили.

Но долго оставаться вне подозрений она не могла. Вскоре мошенница вынуждена была покинуть столицу. Она снова вышла замуж – за обеспеченного мужчину преклонных лет – Шелома Школьника, но так и не дождавшись наследства, бросила его и уехала в Европу.

Алексей Лобарев, криминалист:

– Одним из самых искусных преступлений легендарной воровки стала кража у ювелира Карла фон Меля. В его лавку Сонька заявилась под видом Софьи Андреевны – супруги известного психиатра. Она присмотрела себе кольцо, брошь и колье с бриллиантами общей стоимостью в 30 тысяч рублей. Аферистка объяснила, что финансами в их семье заведует супруг – и пригласила Карла к ним домой вместе с драгоценностями: там якобы и состоится расчёт. Ювелир отправился с визитом в тот же день. У дверей его встретила Сонька Золотая Ручка и забрала украшения. А за деньгами попросила зайти в кабинет мужа. Затем она скрылась, а требовавшего платы ювелира сочли безумным, скрутили и отвезли в психбольницу.

В 1871 году Сонька Золотая Ручка вышла замуж в третий раз – за карточного шулера Михаила Блювштейна, в браке родились двое дочерей. Но и этот союз долго не продлился. Говорят, супруг ушёл от жены из-за её измен. Мужчин в жизни аферистки было действительно немало. Но вскоре она влюбилась по-настоящему. Новый роман стал роковым. Избраннику 34-летней Софьи – Володе Кочубчику – было 18. Почти каждую ночь он проигрывал в карты всё то, что удавалось украсть Золотой Ручке. Сонька же стала воровать всё больше и больше, чтобы порадовать молодого любовника. А тот, в какой-то момент устав от уже обнищавшей Софьи, сдал её полиции. Несчастную сослали на Сахалин. Несколько раз она пыталась бежать, очаровывая надзирателей. Там, на острове, в 1902 году она и скончалась. Однако есть версия, что авантюристка всё же смогла добраться до Москвы и дожила свой век у дочерей.

Где на самом деле похоронена королева воровского мира, доподлинно неизвестно. Но на Ваганьковском кладбище можно найти её предполагаемую могилу и памятник, по легенде сделанный на заказ в Милане. Это место на протяжении десятков лет привлекает представителей уголовного мира. Мошенники, аферисты и воры приходят сюда и просят помощи в своих преступных делах.



Смотрите также

Субботний Рамблер