Меню

Москва 22:20 20 июля 2024

В лучших традициях

Пионерские лагеря

Как воплотилась в жизнь инициатива пионеров 1920-х годов? И какие обычаи соблюдались? В романтику пионерлагерей погрузилась рубрика "В лучших традициях".

"Как я провёл лето" – с такого сочинения начинается сентябрь каждого школьника. В советское время они пестрили рассказами о поездке в пионерский лагерь. Как проходили смены в СССР и какие аналоги детского отдыха есть сейчас?

Пионерские лагеря – воспитательно-оздоровительные учреждения в СССР, предназначенные для отдыха школьников.

Ещё в 1920-х пионеры выступили с инициативой – объединить приятное с полезным: отдыху труд должен сопутствовать даже в летнее время.

Во время смен дети помогали жителям ближайших сёл в огороде, а после играли в футбол, резвились в речке, пели любимые песни и разыгрывали целые спектакли. Главное – баланс между трудом и развлечениями.

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– День обязательно начинался с линейки. Всех будили звуками горна. Сначала была зарядка, только после этого детей вели на завтрак. Во второй половине дня они обязательно участвовали в досуговых мероприятиях.

После плодотворного и активного дня вожатые собирали отряды у костра и проводили "свечку", подводили итоги. Каждый мог поделиться впечатлениями, которых было немало.

Юлия Шувалова, историк, член российского общества "Знание":

– Была возможность принять участие в специальном костюмированном событии на берегу моря – Дне Нептуна. Дети изображали разных существ, которые живут на дне морском. Конечно, это был и прекрасный повод поплескаться.

Юным пионерам официальных мероприятий всё равно не хватало. Ночью, нарушая правила, смельчаки рассказывали друг другу страшилки про красную руку, чёрную простыню, зелёные пальцы и гробик на колёсиках. Только в последнюю, королевскую, ночь фантазёры не придумывали ужасы, но и спать не ложились. Пионерам было опасно даже смыкать глаза, слишком велик риск проснуться с пастой на лице!

Придумали пионеры и ещё одну романтичную традицию – подписывать галстуки друг друга. Оставался такой сувенир на долгую память о счастливых днях беззаботного детства, возможно – и о первой любви. В современных детских лагерях красные косынки не носят – автографы ребята ставят на футболках. Сейчас школьники проводят меньше времени вместе: обычно две недели, вместо месяца, как в советские годы. Зато каждая смена тематическая.

Диана Озерова, основатель детского центра:

– Это могут быть языковые лагеря, технические, спортивные. Дети обожают гаджеты, это наша современная жизнь. Всё происходит в процессе игры, волшебства, зарабатывания очков.

Для тех, кто соскучился по тёплой лагерной атмосфере и хочет снова хоть ненадолго окунуться в детство, есть решение – кемпы для взрослых! Кажется, когда ты не ребёнок и не подросток, сложнее найти новых друзей, но вожатые готовы переубедить. Темы смен – на любой вкус, а главное, прежние традиции: те же "свечки", любимые песни под гитару у костра, День Нептуна и обмен памятными подарками – в лучших традициях!



Смотрите также

Субботний Рамблер