Меню

Москва 17:33 24 июля 2024

Вокруг пальца

Принцесса Карабу

Путешествие с пиратами, побег из плена, выдуманный язык и умение стрелять из лука. Загадку принцессы Карабу разгадает рубрика "Вокруг пальца".

1817 год. Англия. В небольшом городке Алмондсбери появилась загадочная девушка, облачённая в экзотическую одежду, голову украшал тюрбан. При себе у неё не было ничего, кроме двух монет и куска мыла. Кто она и откуда? Каждый пытался разгадать её тайну.

Первым подозрительную особу заприметил местный сапожник. В поисках крова иностранка постучалась к нему в дверь, жестами объяснила, что голодна. Её накормили и отвели к городскому служащему Сэмюэлю Уорреллу. По законам Англии того времени, он должен был отдать женщину под суд – так поступали со всеми бродягами и нищими. Однако неизвестная так заинтересовала миссис Уоррелл, что она предложила мужу оставить странницу в доме. Слухи о таинственной незнакомке распространились по всему городу. Жители приходили посмотреть на заморскую красавицу и пытались разгадать, на каком языке она говорит. Спустя две недели объявился португальский моряк Мануэль Эйнессо и заявил: "Я её понимаю!" Он рассказал, что перед ними – принцесса Карабу с острова в Индийском океане.

Принцесса Карабу – настоящее имя Мэри Бейкер-Уиллкокс – мошенница, выдававшая себя за особу голубых кровей. Родилась в семье сапожника в деревне Уитеридж. С восьми лет занималась прядением и ткачеством, работала прислугой.

Моряк, которого впоследствии подозревали в сговоре с аферисткой, переводил: принцессу Карабу похитили пираты и держали её в плену на корабле, однако у берегов Англии девушка сумела сбежать и якобы обменяла свои дорогие одеяния на еду. В гости к Уорреллам стали наведываться путешественники и журналисты. Карабу превратилась в настоящую знаменитость.

Всех завораживали необычные для девушки XIX века навыки: она отлично стреляла из лука, умела фехтовать, исполняла восточные танцы. Самозванка так вжилась в роль принцессы, что устраивала в свою честь балы, куда съезжались гости со всей Англии.

В газетах регулярно публиковали статьи, научные исследования и даже стихи про восточную принцессу. Несколько раз, боясь разоблачения, авантюристка даже пыталась бежать, но то на корабль опаздывала, то её узнавали на улицах и приходилось возвращать в дом Уорреллов.

Как-то Карабу отвезли в Лондон, где именитый художник написал её портрет, который позже появился в одной из газет, попавшей в руки некой миссис Нил. Эта дама и разоблачила мошенницу, рассказав, что никакая та не принцесса, а обычная служанка. Аферистка снимала у неё комнату и развлекала хозяйских детей языком собственного сочинения.

Обманщица пробовала отпираться, но было уже поздно. Она рассказала, как работала прислугой, но труд показался ей слишком тяжким. Уехав в Лондон, вышла замуж, но супруг бросил её одну с ребёнком. Малыша девушка сдала в приют и пыталась придумать, как жить дальше.

Наталья Басова, публицист:

– В те времена, в начале XIX века, в Европе возрос интерес к экзотическим странам. И именно на этой волне в Старом Свете стали появляться самозванцы, которые утверждали, что они выходцы с экзотических островов.

Опозоренные мистер и миссис Уореллы отправили самозванку на корабле в Америку. Там она попыталась повторить успех и вновь снискать славу в качестве восточной принцессы. Но не получилось. Тогда Мэри вернулась в Англию. Бывшая принцесса вновь вышла замуж, за продавца пиявок. Вместе они открыли лавку. О прошлой "королевской" жизни пришлось забыть.



Смотрите также

Субботний Рамблер