Меню

Москва 16:12 14 июня 2024

Москва: история успеха

Любовь Полищук: столичная жизнь яркой сибирячки

Из омской филармонии в объятия к Андрею Миронову. Как гадкий утёнок Любовь Полищук превратилась в советскую Софи Лорен? Узнаем в рубрике "Москва: история успеха".

Сто тринадцать киноролей. Шестнадцать работ в театре. Звание народной артистки России. Всё это – Любовь Полищук.

Её так и прозвали в детстве – "артистка". Близкие удивлялись: в кого она такая? Любовь Полищук родилась в Омске в семье швеи и строителя. Но с ранних лет сцена не давала ей покоя. Она пела и плясала на школьных праздниках, пародировала одноклассников и соседей. Выходило весело и задорно! Сомнений в выборе профессии не было: только в Москву и только в театральный.

Но омскую артистку в столице никто не ждал. Вступительные экзамены уже закончились, а денег на жильё не было. Юная Люба ночевала где придётся. Принимали документы только в творческую мастерскую эстрадного искусства при Росконцерте. Комиссии Полищук продемонстрировала пародии на Людмилу Зыкину и итальянского певца Робертино Лоретти. Басню не выучила, зато исполнила зажигательный шейк. Приняли без раздумий!

Мастерская готовила курс для омской филармонии, и Любовь Полищук вновь оказалась в родном городе. Через несколько лет её пригласили в Московский мюзик-холл. В 1974-м артистка сыграла в картине "Скворец и Лира", правда, в эпизоде; через два года ненадолго появилась с Андреем Мироновымв телефильме Марка Захарова "12 стульев". Поговаривали, что на главные роли наложили запрет – слишком несоветская красота была у яркой сибирячки.

Но даже крохотные эпизоды Полищук оживляла так, что зачастую зрители запоминали её, а не главных актрис. После тридцати мимолётных сцен в 1989-м Любовь Полищук снялась в фильме "Интердевочка", который стал одним из самых ярких в её карьере. Образ ночной бабочки Зины Мелейко она воплотила изумительно.

В отличие от экранной героини, Любовь личную жизнь наладила. Артистка вышла замуж за художника Сергея Цигаля – вместе они были до самого ухода Полищук. Она брала от Москвы всё и не отказывалась от съёмок. Любовь называли самой красивой девушкой столицы. В 2000 году она серьёзно заболела, но даже тогда не бросила сниматься. Последней её работой стала роль в сериале "Моя прекрасная няня".

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Роль в "Моей прекрасной няне" была исполнена потрясающе. Простая женщина, которая бесконечно любит свою дочу. Полищук подходила с самоотдачей к исполнению ролей. Продумывала ужимки, взгляды, повороты головы. Это легко можно увидеть в каждой её работе.

Любовь Полищук доказала: не обязательно играть главные роли, чтобы быть всенародной любимицей. В 1994 году она получила самую высокую награду для актёра – звание народной артистки Российской Федерации.

Москва дала Любови Полищук всё: славу, успех и бесконечную любовь зрителей. Однако актриса никогда не бросала Омск и при любой возможности мчалась на малую родину. Она так и осталась в памяти друзей простой Любой, которая всегда усаживала их на лучшие места на своих спектаклях и с которой можно было легко укатить за город на шашлыки.



Смотрите также

Субботний Рамблер