Меню

Москва 2:21 8 декабря 2022

Важно знать

Оконные мошенники

Как мошенники осваивают оконный бизнес? И что нужно знать, чтобы не попасться на их уловки? Основные схемы обмана разоблачит рубрика "Важно знать".

Пенсионерке Римме Ялымовой позвонили из компании по установке окон и предложили продлить гарантийный срок. Она согласилась, а через несколько минут представители фирмы уже были на пороге. Провели осмотр стеклопакета, устранили люфт петли и запросили за свою работу тридцать семь тысяч рублей. Сказали, это потому, что специально приехали издалека, офис находится в другом городе.

Дмитрий Зубов, родственник пострадавшей:

– Если изделие требует ремонта, находится за пределами города Тверь, то выезд специалиста осуществляется за счёт заказчика. Человек за 37 000 рублей не иначе, как оплатил всю командировку сюда.

Оконные мошенники действуют по отработанной схеме. Покупают телефонные базы, обзванивают людей и говорят, что предыдущая компания обанкротилась и передала всех клиентов им, поэтому нужно провести диагностику и профилактические работы.

Сергей Захаров, менеджер по продажам оконных систем:

– Мы едем к вам, чтобы провести бесплатное сервисное обслуживание. И уже после этого идёт навязывание определённых услуг.

Холодные звонки ещё одна хитрая уловка. Менеджеры проводят опросы по телефону и цепляются за жалобы людей. После чего предлагают устранить неполадки или приобрести новые окна по привлекательной цене.

Александра Гольдштейн, маркетолог:

– Делается акцент на том, что шум в квартире именно из-за того, что плохие и старые окна, нужно срочно их заменить и, пока действует такая цена, советуют приобрести стеклопакет с шумоизоляцией. Предлагают выезд мастера бесплатно.

Эксперты говорят, если вам позвонили из компании по установке окон, то скорее всего это мошенники или мастера с низкой квалификацией. У хороших специалистов работа расписана на месяцы вперёд. Да и бесплатного выезда просто не может быть. Задача аферистов попасть в квартиру во что бы то ни стало и уже на месте раскрутить клиента на круглую сумму.

Роман Каспер, руководитель компании по установке оконных систем:

– Диагностируют жуткие поломки, страшнейшие искривления фурнитуры и так далее только для того, чтобы вас напугать и вытащить из кошелька вашими руками какое-то количество денег.

Даже если проблема реальная, её можно решить. Подтёки на откосах сигнализируют о том, что туда проникает холодный воздух, достаточно просто разобрать конструкцию и залить пеной. Но аферисты попытаются навязать полный комплекс услуг.

Кирилл Аксёнов, эксперт по ремонту квартир:

– Мошенники приходят и говорят, что нужно менять всю конструкцию. Откосы поменять стоит 10 тысяч, окна – 50, да ещё и за подоконник пятёрочку накинут. Итого человек вместо десяти тысяч заплатит шестьдесят пять.

Если из окна сквозит холодным воздухом, это тоже не значит, что стеклопакет нужно менять полностью. Многие элементы подлежат ремонту. Для начала попробуйте отрегулировать эксцентрик. Или поменять резинку уплотнителя – её стоимость 200 рублей за метр. Потом проверьте, насколько плотно закрывается окно.

Кирилл Аксёнов, эксперт по ремонту квартир:

– Если вы легко можете вытащить лист бумаги из закрытого окна и он не мнётся, не рвётся, то в этом случае прижим плохой, но вы уже сделали все необходимые действия для того, чтобы он был хорошим. Значит, нужно будет менять окно.

Прежде чем допускать бригады к ремонтным работам, заключите договор. В нём должны быть прописаны все услуги и цены.



Смотрите также

Субботний Рамблер