Меню

Москва 19:48 21 ноября 2024

Вокруг пальца

Фальшивый Пикассо

Как Элмиру де Хори пришла мысль зарабатывать на подделках? И зачем художник выдавал свои картины за шедевры мастеров? Подробности – в рубрике "Вокруг пальца".

Как отличить оригинальное произведение искусства от подделки? Сегодня сделать это легко, способов множество. Иначе дела обстояли в прошлом веке. Нередко талантливые аферисты копировали картины известных художников и выдавали их за подлинники. Одним из таких арт-мошенников был Элмир де Хори.

С юности он грезил о карьере художника и в 18 лет отправился в Париж, где обучался у мастера живописи Фернана Леже. Любую картину де Хори копировал с лёгкостью, но создать собственный шедевр молодой человек, увы, никак не мог. Лишь однажды он выставил в галерее несколько работ, но их так никто и не купил.

Элмир де Хори (настоящее имя – Элемер Альберт Хофман) родился 14 апреля 1906 года в Будапеште. Получил художественное образование в Мюнхене и Париже. Прославился многочисленными фальсификациями произведений искусства.

Начинающий художник чувствовал себя полнейшим неудачником. Денег едва хватало на еду, картины были никому не нужны. Де Хори мог и дальше прозябать в безызвестности и нищете, если бы не одна судьбоносная встреча.

Как-то в его мастерскую заглянула богатая англичанка. Увидев работы художника, дама воскликнула: "Это же Пикассо!" Разубеждать посетительницу де Хори не стал и продал картину за 40 долларов. Тут его и осенило: а почему бы не зарабатывать на подделках?

Отбросив в сторону мысли о продаже собственных произведений, Элмир с усердием начал писать полотна в духе Пикассо, Матисса, Шагала, Ренуара. Но художник не копировал существующие картины, он создавал новые, соблюдая манеру выбранного живописца. Чтобы сбыть фальшивки, аферист то притворялся обедневшим аристократом, который распродаёт остатки семейной коллекции, то рассказывал байки о якобы подаренных ему работах. Де Хори был убедителен, в подлинности шедевров никто не сомневался.

Давид Степанян, член Союза художников России:

– Копия создаётся очень долго. Нужно ждать определённого уровня засыхания красок. Игнорирование таких технологий и неправильно подобранный лак помогали разоблачить фальсификатора.

В 1947 году фальсификатор приехал в США. Там он продавал подделки частным коллекционерам и государственным галереям. Однажды художественный музей Гарвардского университета решил проверить рисунок Анри Матисса "Дама с цветами и с плодом граната", приобретённый у Элмира де Хори. Эксперты признали, что это оригинал! Мошенник не сомневался, что так и будет. Для полотна он раздобыл краски и холст начала ХХ века, а уж класть мазки в стиле мастера Элмир научился безупречно.

Разоблачил афериста американский нефтяной магнат Алгур Медоус. Он приобрёл у де Хори серию полотен, будто бы принадлежащих кисти Пикассо и других именитых художников. Экспертиза показала – все они подделки. Жулика арестовали.

На суде аферист заявил, что просто имитировал манеру известных живописцев. В итоге отсидел в тюрьме лишь два месяца и вышел на свободу настоящей звездой: про него даже сняли фильм "Ф как фальшивка". Арт-мошенник наслаждался внезапно обрушившейся на него славой, жил в Испании, продолжал писать картины – уже под своим именем. Однако вскоре власти Франции возобновили дело о мошенничестве и потребовали экстрадировать преступника. Не желая вновь оказаться за решёткой, он принял смертельную дозу снотворного. Многие считают, что работы Элмира де Хори могут до сих пор находиться в музеях мира под именами знаменитых художников.



Смотрите также

Субботний Рамблер