Меню

Москва 17:56 27 ноября 2022

Важно знать

Банда карманников

Как воришки орудуют в метро? Почему люди в наушниках – частые жертвы? И чего не надо делать, чтобы не привлекать щипачей? Разоблачит карманников рубрика "Важно знать".

Метро, час пик, безобидная с виду девушка сливается с потоком людей. Впереди идущий человек даже не подозревает, что именно она ловко вытянет телефон из его кармана и растворится в толпе. Сотрудникам УВД удалось выследить преступниц. Оказалось, что они работали группами, а краденые гаджеты передавали сообщникам.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Сообщники разблокировали похищенные телефоны, удаляли данные из их памяти и затем реализовывали. Прибыль распределял организатор группы.

Метро – идеальное место для воришек. Спешащие на работу пассажиры далеко не сразу заметят, что карман опустел. Именно любители носить ценности сзади в джинсах становятся излюбленными целями щипачей. Есть целый ряд схем, как ловко вытянуть гаджет или визитницу. Сотрудники полиции показывают, насколько люди сами бывают невнимательны.

Сотрудник уголовного розыска УВД Московского метрополитена:

– Один останавливается, другой в него врезается, третий забирает вещь и уходит. Гражданин даже ничего не понял.

В группе риска и пассажиры с большими рюкзаками, ведь на них так много карманов, в одном наверняка окажется бумажник. В каком именно, воры высматривают заранее. Забрать вещь на эскалаторе будет проще простого.

Следующая популярное у воришек место – возле входа в вагон. Подойти вплотную к пассажиру, быстро обшарить сумку и остаться на перроне за закрытыми дверьми.

Сотрудник уголовного розыска УВД Московского метрополитена:

– Не надо демонстрировать свои дорогостоящие гаджеты, стоит следить за тем, чтобы имущество, кошельки или мобильные телефоны не торчали из карманов, карманы были бы застёгнуты, а сумки или рюкзаки находились под пристальным присмотром.

Облегчают работу карманников пассажиры в беспроводных наушниках. Чаще всего у таких людей снижена концентрация внимания. Пропажу телефона человек заметит, только когда гарнитура перестанет ловить сигнал, но вор уже будет далеко.

Ольга Савская, психолог:

– Это сосредоточенность на внутреннем состоянии – я внешний мир не распознаю, я не вижу угрозы, я в себе. Конечно, человек уязвим. А в метро важно, наоборот, сосредоточить внимание на окружающих людях.

За порядком в метро следят по камерам, которые установлены на каждой линии. Даже когда перроны переполнены, отследить путь залезшего в карман человека остаётся возможным. Если вы заметили пропажу, стоит немедленно обратиться к дежурному по станции. Он передаст информацию сотрудникам УВД и подскажет, где можно написать заявление.



Смотрите также

Субботний Рамблер