Меню

Москва 11:24 19 июля 2024

Вокруг пальца

Лжехирург Фердинанд Демара

Как гениальному аферисту удалось прожить несколько жизней? И кто разоблачил артистичного мошенника? Подробности – в рубрике "Вокруг пальца".

30-е годы прошлого столетия. Штат Массачусетс. Сын богатых родителей Фердинанд Демара ведёт безбедную жизнь, ведь его отец – владелец кинотеатров. Но с приходом Великой депрессии семья разоряется. Юноша сбегает из дома и меняет имя. Впоследствии американец примерит на себя десяток разных личностей и заработает славу самого артистичного и бескорыстного афериста ХХ века.

Фред понял, что прежняя сытая жизнь осталась далеко позади и укрылся в стенах монастыря. Но вскоре аскеза Демаре наскучила. Он жаждал приключений. Взяв имя своего приятеля, авантюрист поступил на службу в армию. Но уже через год дезертировал и снова стал монахом. Вдруг пришло озарение: его призвание – флот! Энтузиазма хватило ненадолго. Фердинанд сбежал и оттуда, инсценировав свою смерть.

Фердинанд Уолдо Демара родился 21 декабря 1921 года. Обладал фотографической памятью и очень высоким уровнем интеллекта. На протяжении жизни неоднократно менял личности, имена и профессии, выдавая себя за самых разных людей.

Спустя какое-то время Фердинанд переродился в новом амплуа. Переехал в Пенсильванию под именем Роберт Линтон Френч, купил диплом психолога и устроился работать в колледж. Сомнений в его профессионализме не возникало – аферист нахватался умных фраз в специализированной литературе и успешно ими оперировал. Студенты харизматичного преподавателя обожали, руководство было довольно.

Фердинанд Демара настолько вжился в образ психолога, что даже выпустил книгу "Как воспитывать своего ребёнка?". Затем новоявленный специалист отправился в Вашингтон, где продолжил преподавать. Но вскоре полиция выяснила, что его документы поддельные. Афериста отправили за решётку.

После того как Демара вышел на свободу, ему не оставалось ничего другого, как вновь сменить имя. Он стал Джоном Пейном и отправился изучать право в Северо-Восточный университет. Но стать адвокатом ему было не суждено – впереди замаячили более интересные перспективы. Фердинанд познакомился с молодым хирургом Джозефом Сирой и решил "позаимствовать" его личность. В очередной раз подделав документы, Фердинанд устроился бортовым врачом на канадский эсминец "Каюга", который отправился к берегам Кореи.

Катерина Молния, писатель:

– На борт "Каюги" подняли 16 тяжелораненых солдат. Но и тут Демара схитрил. Он запирался в соседней каюте, давал указания фельдшерам подготовить операционную, а сам в это время изучал хирургический учебник. Все 16 человек были отлично прооперированы и выжили.

После этого подвига лжехирург проснулся знаменитым. О талантливом враче писали все канадские газеты! Одна из таких статей попалась на глаза матери реального Джозефа Сиры. Она была крайне удивлена, ведь её сын на корабле никогда не служил. Женщина обратилась в полицию, началось расследование. Никто не мог поверить, что спасший жизни солдат доктор – самозванец. Спасаясь от скандала, Демара сбежал в США.

Гениальный аферист продал право на публикацию своей биографии, но гонорар оказался небольшим, и он снова начал перебирать профессии. Был охранником в тюрьме, водителем автобуса и даже приходским священником при больнице. Туда Фердинанда позже и привезли с сердечным приступом. В 1982 году великого комбинатора не стало. Демара прожил 60 лет, 37 из которых – под чужими именами.



Смотрите также

Субботний Рамблер