Меню

Москва 12:30 5 декабря 2020

Важно знать

Новинки от аферистов

Купите вакцину от всего! Заработайте миллион в день! Чем сейчас промышляют аферисты в Сети? О новых видах мошенничества – в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Ещё один вид мошенничества в интернете связан с заработком на популярности известных блогеров. Полиция арестовала злоумышленника, который создавал страницы звёзд и рассылал сообщения их подписчикам с предложением увеличить депозит или пройти обучение. Наивные пользователи переводили преступнику от 5 до 40 тысяч рублей за раз
© АО "ТВ Центр"
В Саратове и Москве полиция задержала группу аферистов. Они создали фиктивную интернет-компанию по продаже товаров. Для убедительности подтверждали покупку с помощью колл-центра. Заказы отправляли по почте наложенным платежом. Клиент платил за посылку и получал кота в мешке. Это могла быть пустая коробка или обычный коврик
© АО "ТВ Центр"
Полина Терентьева окончила второй курс факультета журналистики. Девушка решила поработать на каникулах. Нашла в интернете вакансию копирайтера с оплатой до ста тысяч в месяц. Студентку взяли без всяких проверок и условий, даже без трудового договора
© АО "ТВ Центр"
Классический рецепт против аферистов в сети известен. Не следует сообщать данные банковских карт, не поддаваться на искушение быстро заработать и не платить за товар в сомнительных интернет-магазинах

Научу зарабатывать и дам профессиональные знания! Именно так звучала одна из приманок мошенников в социальных сетях. Преступники приглашали людей получить лёгкие деньги и даже выпустили обучающий ролик в интернете. Они обещали, что если человек вложит сто тысяч рублей, то получит двести – за два месяца. Один из пострадавших обратился в полицию. Аферистов задержали в Иркутской области. Удалось установить, что они обманули более 20 человек из разных регионов страны.

Ещё один вид мошенничества в интернете связан с заработком на популярности известных блогеров. Полиция арестовала злоумышленника, который создавал страницы звёзд и рассылал сообщения их подписчикам с предложением увеличить депозит или пройти обучение. Наивные пользователи переводили преступнику от 5 до 40 тысяч рублей за раз. 

В Саратове и Москве полиция задержала целую группу аферистов. По версии следствия, они создали фиктивную интернет-компанию по продаже самых разных товаров. Для убедительности подтверждали покупку с помощью колл-центра. Заказы отправляли по почте наложенным платежом. Клиент платил за посылку и получал кота в мешке. Это могла быть пустая коробка или обычный коврик. Мошенники действовали с размахом. Обмануты более 500 человек.

Ирина Волк, официальный представитель МВД:

– В ходе обысков нашими сотрудниками обнаружены и изъяты 5 миллионов рублей, мобильные телефоны, ювелирные украшения, автомобили, компьютерная техника. 

Полина Терентьева окончила второй курс факультета журналистики. Девушка решила поработать на каникулах. Нашла в интернете вакансию копирайтера с оплатой до ста тысяч в месяц. Студентку взяли без всяких проверок и условий, даже без трудового договора.   

Полина Тереньтева, студентка:

– Изначально мне обещали заплатить за первые пять новостей. Я сделала их и отправила, а мне сказали, что деньги переведут только тогда, когда напишу десять. В итоге я работала целый месяц, но ничего так и не получила. 

Работодатель заблокировал Полину в соцсетях и не отвечает по телефону. Доказать вину мошенников и получить деньги можно только через суд.   

Виктория Шакина, адвокат:

– Очень важно понимать, что само обращение в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела не гарантирует возврат денежных средств. Для этого необходимо заявить гражданский иск в рамках уголовного дела. 

Во время самоизоляции количество киберпреступлений выросло в несколько раз. Мошенники предлагали оформить за деньги цифровой пропуск или получить компенсацию в связи с коронавирусом, а в итоге воровали данные банковских карт. 

Сергей Голованов, ведущий эксперт компании по кибербезопасности:

– Злоумышленники всё время следят за новостным фоном. В ближайшее время, например, появится много сайтов, которые будут предлагать вакцину от коронавируса или приглашать поучаствовать в схемах заработка на этих вакцинах.

Классический рецепт против аферистов в сети известен. Не следует сообщать данные банковских карт, не поддаваться на искушение быстро заработать и не платить за товар в сомнительных интернет-магазинах. 



Смотрите также

Субботний Рамблер