Меню

Москва 21:33 25 июля 2024

Топ настроения

Самые живописные озёра России

Какой водоём называют голубой бездной Кавказа? Где можно увидеть северное сияние, а где – сосульки, похожие на сталактиты? Покажет рубрика "Топ настроения".

Озеро Церик-Кёль ещё называют голубой бездной Кавказа. Идеально прозрачная гладь лишь ближе к центру окрашивается в лазурно-бирюзовый цвет. Насыщенные изумрудные оттенки – результат запредельной концентрации сероводорода.

Из-за него, кстати, местная фауна крайне бедна – можно встретить лишь рачков, которым удалось приспособиться к тяжёлым условиям. Точная глубина Церик-Кёля до сих пор неизвестна: исследователям удалось опуститься пока только на 279 метров. Воды не успевают прогреться в жару и замёрзнуть зимой. Круглый год их температура около 9 градусов выше ноля. У неподготовленных пловцов здесь запросто может судорогой сводить мышцы. Местные предпочитают не рисковать и обходить прекрасное, но холодное озеро стороной.

Песчаное озеро Кезенойам считается одним из самых больших на Северном Кавказе. Кристально чистая вода круглый год прохладная – около 10 градусов выше ноля. Её оттенок постоянно меняется от светло-голубого до ярко-бирюзового. Расположено Кезенойам среди гор на границе Чеченской республики и Дагестана. Вокруг природа, от которой захватывает дух. А в самом озере обитает множество видов рыб, в том числе и редкая эйзенамская форель, занесённая в Красную книгу.

Окружённое сосновым бором Малиновое озеро – сказочное место. Путешественники со всего света стремятся попасть сюда не только ради красивых фотографий. Солёная вода в озере считается целебной, сульфидно-иловая грязь со дна – тоже. Она прекрасно очищает кожу и помогает восстанавливаться. Малиновой акватория стала из-за микроскопических водорослей, которые вырабатывают пёстрый пигмент. Сейчас соль здесь не добывают. Однако местные рассказывают, что в своё время розовые крупинки за тысячи километров везли к столу Екатерины II, чтобы та могла удивлять иностранцев.

Ладожское озеро самое крупное в Европе и по праву одно из самых живописных в России. Над ним часто можно увидеть северное сияние, а в зеркальном отражении вод зрелище становится ещё более волшебным. Загадочная и таинственная красота подводных глубин манит дайверов со всего света. Здесь часто происходили кораблекрушения, так что путешественники обожают исследовать затонувшие суда и любоваться разнообразной фауной. В озере водится более 53 видов рыб.

На озеро Байкал мечтают попасть туристы со всего мира. Это самое глубокое, чистое и живописное озеро на планете. Весной, когда лёд сходит, воды Байкала становятся совсем прозрачными и дно отчётливо видно. Впрочем, акватория прекрасна в любое время года. Все, кто бывал здесь зимой, в один голос твердят: лучшего времени для визита не найти! Лёд замерзает в феврале. В нём можно увидеть тысячи мелких и крупных пузырьков, поднявшихся со дна и застывших в необыкновенном узоре. По краям водоёма – гроты, покрытые сосульками, похожими на сталактиты. Настоящая зимняя сказка!



Смотрите также

Субботний Рамблер