Полезная экономика
Защищаем банковскую карту
В одном из московских кол-центров оперативников отдела экономической безопасности явно не ждали. Пару минут – и все сотрудники в наручниках. Семь молодых людей подозреваются в мошенничестве. Аргументы аферистов были настолько убедительны, что на их удочку попались свыше ста пенсионеров. Сообщив номера банковских карт, секретные коды, пожилые люди лишились более ста миллионов рублей со своих счетов.
Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ:
– Полицейскими изъяты базы данных граждан в электронном и печатном форматах, банковские карты, компьютерная техника, средства связи.
Кто станет очередной жертвой – студент, пенсионер, человек известный – телефонным мошенникам без разницы. Их главная задача – получить персональную секретную информацию, чтобы дистанционно увести деньги.
Телеведущая Дана Борисова пострадала после размещения объявления о продаже машины. Потенциальные покупатели откликнулись быстро. Чтобы сделка не сорвалась, они пообещали внести предоплату. Но для этого им нужен номер банковской карты, код с обратной стороны пластика и смс-код – подтверждение того, что деньги вот-вот поступят. Сообщив эти данные, Борисова лишилась 242 тысяч рублей со своего банковского счёта. След "покупателей" простыл.
Мошенничество по телефону получило развитие с начала 2000-х годов, когда сотовый телефон стал массовым и доступным. По подсчётам одного из крупных банков, ежемесячно со счетов россиян уводят от 3,5 до 8 миллиардов рублей. Каждый воровской кол-центр в сутки делает до 7 тысяч звонков. Одна "удачная" операция в среднем приносит им 8000 рублей. И хотя обмануть удаётся не более 1% абонентов, только в прошлом году выручка мошенников составила 13,5 миллиарда рублей.
Чаще всего злоумышленники звонят от имени служб безопасности банков и предлагают создать некий безопасный счёт. Далее идут звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов и государственных служб, будто вы стали фигурантом уголовного дела или вам положена выплата от государства. Ещё могут сообщить, что вы теперь обладатель выигрыша в лотерею.
На вооружении аферистов не только умение красиво говорить. Используя специальные программы, они без труда маскируют свой номер под номер банка.
Алексей Потехин, эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО:
– Никому не стоит сообщать конфиденциальную информацию: данные банковской карты, в том числе её номер, не говоря уже о дате выпуска, имени владельца и защитном коде. Нельзя говорить логины и пароли от аккаунтов – банковских и государственных сервисов.
Телефонные мошенники – хорошие психологи. Они всегда стремятся надавить на жертв – торопить, запутывать и даже угрожать.
Филипп Литвиненко, психолог:
– Мошенники ориентируются на определённую аудиторию – на пожилых людей и тех, кто склонен к эмоциональным решениям.
Но финансы и эмоции – вещи несовместимые. Сейчас банки не обязаны возвращать деньги, если клиент добровольно перевёл средства аферистам. Поэтому главная защита от мошенников – не совершать операции по инструкции и быть бдительными, ведь ответственность за личные сбережения находится только в ваших руках.