Меню

Москва 2:45 4 марта 2024

Вокруг пальца

Фальшивый репортёр

Статьи острые, злободневные, авторитетные и… выдуманные. Как погоня за сенсацией превратила журналиста в мошенника, увидим в рубрике "Вокруг пальца".

Его сенсационные статьи обсуждала вся Америка. Молодой журналист Стивен Гласс умел добывать эксклюзивные материалы, которые сделали его одним из самых популярных репортёров. Однако вскоре выяснилось – почти все громкие публикации вымышлены от начала до конца.

Статьи Гласса всегда привлекали внимание – они были острыми и злободневными, ими зачитывались, их цитировали, на них ссылались. Журналист уже в 23 года завоевал беспрекословный авторитет. А ведь родители Стивена хотели, чтобы сын стал врачом. Изучение лекарского дела молодой человек совмещал с работой в университетской газете. За год парню удалось превратить никому не известное издание в популярный таблоид.

Стивен Рэндалл Гласс родился 15 сентября 1972 года в Чикаго. Учился в Пенсильванском университете, был исполнительным редактором студенческой газеты. После выпуска устроился в журнал The New Republic в качестве помощника редактора.

Помимо основной работы Стивен писал для популярных американских изданий – от респектабельного The New York Times Magazine до культового Rolling Stone. Его карьера стремительно развивалась. Он пробирался туда, куда остальным журналистам путь был закрыт, и добывал скандальные подробности.

Время от времени, правда, возникали сомнения в достоверности некоторых фактов. Герои историй даже связывались с редакцией и опровергали информацию. Однако Гласс всегда ловко выкручивался.

Роковой для репортёра стала статья о 15-летнем хакере, который якобы взломал базу данных крупной IT-компании, и впоследствии его пригласили туда на должность консультанта по безопасности. Однако журналист другого издания заподозрил неладное. Он провёл собственное расследование и выяснил, что это фейк. Гласс всё придумал, а чтобы история казалась правдоподобной, даже создал липовый сайт. На заре карьеры аферист от журналистики какое-то время работал в отделе по проверке фактов, поэтому прекрасно знал, как можно обвести редакцию вокруг пальца. В некоторых его статьях настоящие сведения переплетались с выдуманными, а несуществующие цитаты, по мнению журналиста, оживляли материал. Позже установили: больше половины публикаций Стивена были сфабрикованы.

Яна Кутуева, журналист:

– Конечно, для любого журналиста основная задача – проверять факты и давать только объективную информацию. И если человек этого не делал, то это нарушение основных принципов журналистики. К тому же по натурег, мне кажется, Гласс – человек авантюрный, ему хотелось проверить, раскроют его или не раскроют.

После того как тайное стало явным, Гласса со скандалом уволили, запретив заниматься журналистской деятельностью в будущем. Кроме того, мошеннику пришлось выплатить изданию, где он работал, компенсацию в размере 200 тысяч долларов. На карьере был поставлен жирный крест, но слава лжеца продолжала расти, и необычная история обмана легла в основу фильма "Афера Стивена Гласса".

Впоследствии горе-журналист подался в юриспруденцию: окончил престижный вуз, однако лицензию адвоката получить так и не смог из-за подмоченной репутации. Сам Гласс как-то признавался, что никакого удовольствия от лжи он не получал – наоборот, его постоянно преследовал страх разоблачения.



Смотрите также

Субботний Рамблер