Меню

Москва 15:59 29 мая 2024

Век "Мосфильма"

"Любовь и голуби"

Моржи в кадре, "трикотажная" Гурченко и секретные приёмы Владимира Меньшова. Истории со съёмок комедии "Любовь и голуби" – в рубрике "Век "Мосфильма".

40 лет назад на экраны страны вышел фильм, который на самом деле больше, чем фильм. "Любовь и голуби" – это сама жизнь. История, основанная на реальных событиях, произошла в городе Черемхово Иркутской области. Семейство Кузякиных проживало рядом с семьёй драматурга Владимира Гуркина. С его лёгкой руки мир и узнал о всех их жизненных перипетиях. В 1981 году Гуркин написал пьесу, а уже в 1982-м его голуби взлетели ввысь: сначала на сцене театра "Современник", а позже на всех экранах страны.

Александр Литвинов, кинопродюсер, директор художественного фильма "Любовь и голуби":

– В режиссёрском сценарии расписана каждая сцена. Володя Гуркин, автор сценария и пьесы, написал мне: "Саша, дорогой, я очень рад нашей встрече и рад тому, как прожил все эти дни, и во многом виноват ты".

Всё, что происходило на съёмках фильма, приводило в восторг не только сценариста, но всю съёмочную группу. Режиссёр Владимир Меньшов, вдохновлённый спектаклем "Современника", решил, что и фильм должен быть с театральными приёмами. Но в кино так устроено: придумывает режиссёр, а реализует продюсер. В те годы эта должность называлась "директор фильма". Он отвечает за всё: от трюка с искусственными цветами до падения героя из двери дома прямо в море.

Александр Литвинов, кинопродюсер, директор художественного фильма "Любовь и голуби":

– Когда открывается дверь, вы видите море, где плавают люди. Это моржи, потому что мы снимали сцену в начале ноября. Дальше камера немножко поднимается, и мы видим пляж, а на пляже нет ни одного человека.

И Гурченко тоже плавала. Сначала она сказала: "Саша, я не могу, не буду прыгать, что произойдёт?" Я говорю: "Людмила Марковна, ну что делать, прыгните. Там холодно, но не до такой степени". И она, опустив голову, пошла прыгать.

Сцены деревенской жизни снимали в Карелии, в городе Медвежьегорске. Местные жители приходили смотреть на известных актёров. Представить другую актрису, кроме Нины Дорошиной, в роли Нади невозможно. Эту же роль она играла и в театре. Сергей Юрский и Наталья Тенякова – семейная пара в жизни и в кино. Сделать из молодых актёров стариков придумал Меньшов. Людмила Гурченко – настоящая звезда: красивая, эффектная, а тут вдруг Риса-писа.

Наталья Монева, художник по костюмам художественного фильма "Любовь и голуби":

– Когда я прочитала сценарий, мне как-то сразу увиделась семья Нади и Васи. Надюша что-то делает по хозяйству, поэтому и платья у неё простые, свободные, дышащие, с цветочной темой, горошки, жилетки. Они все у меня там в ситце, в сатине. У Раисы Захаровны другая тема – трикотаж. У неё разные фактуры, свой вкус. Когда я увидела этот костюм, то подумала: "Боже мой, это же Раиса Захаровна". Потому что, мне кажется, здесь такой перебор всего – оборочки, рюшечки, полосочки. Этот костюмчик продавался в каком-то трикотажном доме моделей.

Так получилось, что выход фильма в прокат совпал с изданием указа о борьбе с алкоголизмом. Полгода ушло на аргументы и согласования. В итоге Меньшов отстоял весь фильм, кроме одной сцены.

Александр Литвинов, кинопродюсер, директор художественного фильма "Любовь и голуби":

– В начале фильма есть сцена, когда дядя Митя и Кузякин сидят и пьют пиво. Потом они убегают, а на бордюре остаётся шесть кружек пива. И дальше идёт худой, высокий человек в кепочке. Дальше ничего нет, и что он делает в кадре, непонятно. А он выпивает шесть кружек пива. Так вот, этого кадра нет, а всё остальное осталось.

Уникальность фильма "Любовь и голуби" в том, что люди принимают близко к сердцу происходящее в нём, и ситуации в нём многим знакомы.



Смотрите также

Субботний Рамблер