Меню

Москва 16:09 29 мая 2024

Вокруг пальца

Кто купил Эйфелеву башню?

Как аферист продал символ Парижа? И почему его не поймала полиция? Подробности узнаете в рубрике "Вокруг пальца".

Можно ли продать Эйфелеву башню? Не брелок, не статуэтку, не картину, а ту самую, настоящую, что на Марсовом поле в Париже? Причём сделать это в одиночку и не вызывая подозрений. Невыполнимая вроде бы задача. Однако именно её поставил перед собой амбициозный мошенник Виктор Люстиг, вдохновившись обычной заметкой в газете.

Как он вообще стал аферистом? Родился в аристократической семье, получил хорошее образование, знал языки. Но в юности увлёкся картами и почувствовал вкус обмана. Виктор курсировал на лайнерах из Америки в Европу и обставлял азартных пассажиров. Это занятие вскоре шулеру надоело, захотелось большего. Прибыв в очередной раз в Старый Свет, он прочёл во французской газете любопытное сообщение. На обсуждение выносили вопрос: быть башне или не быть?

Эйфелеву башню построили ко Всемирной выставке 1889 года в Париже как временное украшение столицы. Договор с автором проекта Гюставом Эйфелем предполагал, что башню снесут через 20 лет после возведения. Эту идею горячо поддерживала творческая интеллигенция Парижа, ратовавшая за сохранение исторического облика города. 

Обсуждение вопроса в прессе натолкнуло Люстига на мысль подзаработать в этой суматохе. План родился быстро. Виктор встретился с шестью бизнесменами, которые занимались металлом, и рассказал: башню правительство решило снести и право на все семь с половиной тысяч тонн конструкции получит тот, кто предложит наибольшую цену. Щедро заплатить хотел каждый, но выбрал Люстиг Андре Пуассона. Он жил в провинции, особых связей в столице не имел, и обвести его вокруг пальца было проще всех. В торжественной обстановке Люстиг подписал с Пуассоном контракт на передачу башни. Аферист подделал правительственные бланки, сам был серьёзен и убедителен. У жертвы не возникло и тени сомнения в намерениях этого респектабельного господина. Пуассон отдал мошеннику 250 тысяч франков и был вне себя от счастья. Купив столь значимый объект, он рассчитывал повысить свой статус в бизнес-кругах. Через пару дней новоявленный хозяин Эйфелевой башни отправился в правительство, чтобы обсудить детали сноса конструкции. Чиновники, выслушав посетителя, принялись смеяться так, что полдня ещё не могли вернуться к работе. Опозоренный горе-предприниматель в жандармерию обращаться не стал.

Мария Скрынникова, психолог:

– Мошенники – очень тонкие психологи. С помощью наблюдений и анализа они накапливают свой опыт, видят человеческие слабости, потребности и обещают людям их удовлетворить.

Люстиг, славно покутив на полученные деньги, впрочем, руку продолжал держать на пульсе. Внимательно читал новостные сводки и, не обнаружив там упоминаний о своей авантюре, решил провернуть её ещё раз. Однако новый потенциальный покупатель быстро смекнул, в чём дело, и сразу отправился к правоохранителям. Люстиг понял, что оставаться в Париже опасно: поспешил собрать вещи и выехал из города. Чтобы скрыться понадёжнее, отправился обратно в Америку. Много ещё виртуозных дел провернул этот гениальный мошенник, но продажа Эйфелевой башни стала поистине легендарной.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер