Меню

Москва 22:55 25 июля 2024

Звёздная терапия

Конфликт поколений

Чем различаются бумеры, поколение "икс", зумеры и миллениалы? И как общаться с людьми с иным менталитетом? Проведём "Звёздную терапию" для Юлианны Карауловой.

Установки, принципы и взгляды – это то, что формирует не только личность, но и целые эпохи. Именно так появилась теория поколений. Сейчас многие, а особенно знаменитости, стараются стереть грань возраста, но конфликт поколений всё равно существует.

Юлианна Караулова, певица:

– Всегда будет разница поколений. Даже общаясь с ребятами, которые младше меня на 10-15 лет, я понимаю – это другие поколения. Хотя мне, конечно, не хочется это признавать, но я вижу и чувствую разницу. Она не криминальная, мы можем найти общий язык, но я понимаю, что чем дальше, тем эта пропасть будет расти.

В начале 1990-х писатели Нил Хоув и Уильям Штраус разработали теорию, согласно которой представители одного поколения имеют схожие взгляды на жизнь. И сменяются эти циклы каждые 20 лет. Причём найти общий язык представителям разных поколений не всегда просто. Именно так появилось разделение на бумеров, поколение "икс", миллениалов и зумеров. Так, бумеры – это те, кто родился с 1945-го по 1964 год. Они отличаются консервативностью, экономностью и терпеливостью. Поколение "икс" – родившихся с 1967-го по 1984 год – также называют потерянным: они выросли в непростое время, их отличает устойчивость взглядов, прагматизм и умение быстро адаптироваться. А вот миллениалы, родившиеся с 1985-го по нулевые, избегают обязанностей, сильно эмоциональны и совсем не умеют выстраивать долгосрочное планирование, предпочитая думать только о скорых возможностях. А вот о поколении Z – детях, рождённых с начала нулевых до 2010 года, – психологи переживают больше всего: несмотря на активность, у них плохая концентрация и частые депрессии.

Светлана Грунина, психолог:

– То, что было недопустимо у наших родителей, стало допустимо у нас. Такие люди не принимают резких изменений, для них это на самом деле стресс. Они не хотят меняться, не хотят иначе смотреть на мир, и как итог – дезадаптация, мол, куда я попал. И тут формируется большое количество страхов.

Недавно специалисты стали изучать ещё одно поколение – "альфа". Это дети, родившиеся после 2010 года. Их отличительная особенность – ранний доступ к гаджетам. Из-за этого, с одной стороны, у них сформировалось умение быстро потреблять информацию, а с другой – рассеянность. Из плюсов этого поколения психологи выделяют раннюю финансовую грамотность: заработать первые карманные деньги они стремятся ещё в подростковом возрасте.

Светлана Грунина, психолог:

– Может ли перенять старшее поколение что-то от младшего? Всегда можно сказать, что может. Вопрос: хочет ли? Потому что возможности есть, но если человек не готов – он этого не сделает.

Юлианна Караулова, певица:

– Надо быть проще, быть требовательнее к себе. Внутренняя бабулька просыпается в тебе тогда, когда ты начинаешь ворчать по какому-то поводу.

Важно помнить: правильного или лучшего поколения не существует, мы разные, но у каждого есть свои сильные стороны.



Смотрите также

Субботний Рамблер