Меню

Москва 22:45 25 июля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Шамана

Почему певец не мог пробиться на эстрадный олимп? И как критика помогла ему стать успешным? История популярной композиции "Я русский" – в рубрике "Хит-просвет".

Март 2024-го. Сочи. Всемирный фестиваль молодёжи. Итальянская актриса Орнелла Мути подходит к одному из музыкантов и предлагает сняться в его клипе. Имя этого артиста – Шаман. Только что он исполнил с 20-тысячной аудиторией хит "Я русский".

Для Шамана предложение Орнеллы Мути было полной неожиданностью. Артисты обменялись контактами, договорились о сотрудничестве и распрощались. Об этом, да и вообще об успехе, который настиг музыканта, ещё несколько лет назад он мог только мечтать.

Под псевдонимом Шаман певец стал выступать в 2020-м. До этого на олимп отечественной эстрады он пытался пробиться под настоящим именем, Ярослав Дронов. Мелькал в шоу талантов, занимал призовые места, однако раз за разом возвращался в кавер-группу "Час пик", в которой работал с 2013 года. Музыкант понимал: чтобы громко заявить о себе, нужен собственный репертуар.

Шаман, певец:

– Для меня не существует слова "вдохновляет". Даже если у тебя нет мысли, ты сел за фортепиано, начинаешь играть, и потом, как говорится, аппетит приходит во время работы. Просто так сидишь, потом – бам… Так редко случается.

За десять лет Ярослав сочинил около полутора сотен композиций. Однако слушатель словно не замечал их. Первым треком, который вывел Шамана в топ исполнителей, стал хит "Встанем". Однако ещё большую популярность музыканту несколько месяцев спустя принесла композиция "Я русский".

Шаман, певец:

– На песню "Я русский" меня вдохновила рок-музыка. Я шёл по Арбату и слушал какую-то динамичную музыку, такой хороший поп-рок. В общем, она в таком духе и вышла. Думаю, надо сделать песню "темповой боевик" – вот это и получилось.

"Я русский" – это не песня. Это состояние души", – с таким комментарием Шаман разместил будущий хит на своей странице. И за первые сутки видеоролик набрал миллион просмотров.

Вокруг клипа тут же разгорелись споры. Одни восхищались патриотизмом автора, другие упрекали его в конъюнктуре и снимали пародии. В ответ Шаман только улыбался и говорил спасибо – за продвижение творчества. Отчасти благодаря критике просмотры видеоролика "Я русский" в течение месяца перевалили за десяток миллионов. Сегодня клип посмотрело более 56 миллионов человек. Для многих песня превратилась в гимн нового времени и стала обрастать кавер-версиями.

Карьера Шамана идёт вверх. Хит "Я русский" звучит на всех его концертах. И, можно не сомневаться, в программе исполнителя композиция останется навсегда.



Смотрите также

Субботний Рамблер