Меню

Москва 3:53 20 апреля 2024

Звёздная терапия

Кризис среднего возраста

Когда наступает кризис среднего возраста? Как знаменитости преодолевают его? И что советуют психологи? Проведём "Звёздную терапию" для певца Мити Фомина.

Порой случается такое: в один момент хочется кардинально изменить жизнь – работу, хобби, отношения. Психологи уверяют: если желание становится навязчивым, это не хандра и не скука, а первый признак кризиса среднего возраста.

Митя Фомин, певец:

– У меня так было и в 35, и в 40 с лишним. К 50 годам я понимаю, что у человека больше возможностей, чтобы всё очень адекватно взвесить, не делать ошибок и идти дальше.

Митя Фомин – один из немногих артистов, кто не стесняется говорить о психологических трудностях. Кризис среднего возраста певец пережил в одиночку, не обращаясь к психологам или друзьям. Помогло творчество. Непростой период совпал с уходом из группы "Hi-Fi" – тогда Мите было 35 лет. Популярность коллектива медленно угасала, а Фомин мечтал о большем, поэтому и принял судьбоносное решение. В 2010-м выпустил сольную композицию "Всё будет хорошо" – послание то ли поклонникам, то ли самому себе. Песня тут же стала хитом, правда, после артист на несколько лет пропал из медиапространства.

Светлана Грунина, психолог:

– Раньше считалось, что кризис наступает примерно в 45 лет. По факту он начинается гораздо раньше, от 30 лет и где-то до 50. Ты начинаешь быть недовольным практически всем: и работой, и семьёй. Эти мысли начинают нас приводить потихоньку к кризису.

Зарубежные звёзды тоже не скрывают: переживают из-за кризиса среднего возраста. Так, Маколей Калкин заявил, что планирует сняться в документальном сериале, где подробно расскажет, как справляется с переломным моментом. Жизнь актёра вообще один сплошной кризис: после успеха фильмов "Один дома" он так и не смог полноценно вернуться в кинематограф. Долгое время боролся с зависимостями и психологическими трудностями, а теперь готов поделиться переживаниями с поклонниками.

Светлана Грунина, психолог:

– Начать нужно с самого себя. Кризис среднего возраста – это не конец света, у вас ещё уйма времени! Если вы начинаете искать себе оправдание, почему вы что-то сделать не можете, то это уже ваши убеждения и установки, с которыми вам надо работать либо отдельно, либо со специалистом, чтобы разрешить себе это сделать.

Митя Фомин, певец:

– По-моему, необходимо быть кому-то нужным: своей семье, своим детям, своему делу, своей профессии. Счастье – это быть с кем-то рядом, жить для кого-то.

Специалисты уверяют: хороший способ выйти из кризиса среднего возраста – научиться получать удовольствие здесь и сейчас, даже от маленьких радостей. А вот чего точно стоит избегать – так это пагубных зависимостей и принятия спонтанных решений.



Смотрите также

Субботний Рамблер