Меню

Москва 13:08 22 июля 2024

Крупным планом

Александра Яковлева: дерзкая актриса, умевшая побеждать

Почему артистку исключили из института? И как она доказала, что в воде не тонет, в огне не горит и умеет летать? 2 июля 1957 года родилась Александра Яковлева.

Дерзкая, независимая красотка в пять лет осталась без родителей. Воспитанием девочки занималась бабушка, которая не сомневалась, что Саша станет кинозвездой.

Она сходу поступила в Ленинградский институт кинематографии, и педагоги заметили, что интересы студентки гораздо шире образовательного процесса.

Валерий Кухарешин, актёр театра и кино, народный артист РФ, первый муж Александры Яковлевой:

– Мы самые первые на курсе поженились, и у нас у самых первых родился ребёнок. Это была молодость, это была страсть, когда я увидел вдруг Сашу и понял, что я очарован. Она, конечно, выделялась из других студенток.

Загадкой Саши Иванес (так звучала её фамилия) был вздорный характер. На курсе она не ладила ни с парнями, ни с девушками. Редкий случай, но студентку из института исключили по просьбе однокурсников. И всё же она их обошла, став кинозвездой под бабушкиной фамилией Яковлева. Это случилось сразу после провала на пробах в "Осеннем марафоне" Георгия Данелии.

Александра Яковлева, актриса:

– Данелия сказал: "Она мне вообще не подходит. Она не похожа ни на Гундареву, ни на Басилашвили". И тут входит Митта: "Это кто?" – "Это тебе тоже не подходит". Мудрый Митта сказал: "На грим!"

Актрису, снявшуюся в первых в СССР эротических сценах, запомнили и зрители, и режиссёры. Да, она опаздывала на съёмки, спорила на площадке, но доказала, что в воде не тонет, в огне не горит и умеет летать.

Мать двоих детей и слышать не хотела о дублёрах. На съёмках фильма "Парашютисты" актрису, страховал Калью Аасмяэ – спортсмен, инструктор и будущий муж.

Она производила впечатление на всех мужчин. Пожалуй, кроме одного – Валентина Гафта, который лез на потолок из-за капризов актрисы.

Валентин Гафт, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

– Очень трудный характер. Но мне это нравится. Благодаря, вероятно, неуступчивости, она сохранила такую неповторимую индивидуальность.

И ещё благодаря умению убеждать. Пообещала Алле Суриковой, что в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" сможет стрелять из кольта, – и научилась.

Александра всегда попадала в цель, но только не в личной жизни. Страна запомнила её фамилию Аасмяэ, но она снова стала Яковлевой и… исчезла с экранов. Из-за распада киноиндустрии в 90-е актриса начала жизнь с чистого листа: стала вице-мэром Калининграда, потом – заместителем генерального директора "Российских железных дорог". Годы спустя чиновницу высокого ранга было сложно уговорить сниматься, но для ремейка фильма "Экипаж" она согласилась.

Экранная судьба актрисы началась и закончилась в фильмах с одинаковым названием. Возвращение в кино через 40 лет могло стать событием, если бы не смертельная болезнь, с которой она отважно боролась. Единственный раз, когда Александра Яковлева проиграла.



Смотрите также

Субботний Рамблер