Меню

Москва 6:28 19 июня 2024

Звёздная терапия

Позднее материнство звёзд

Отчего возраст мам с каждым поколением увеличивается? И какова польза позднего родительства? Проведём "Звёздную терапию" для актрисы Олеси Судзиловской.

Насладиться отношениями, пожить для себя, построить карьеру – по этим причинам люди обычно откладывают рождение детей, хотя окружающие любят напоминать: часики-то тикают. Знаменитостям тоже знакома эта проблема. Правда, есть звёзды, которых возраст не смущает, – они не боятся стать мамой или папой будучи уже зрелыми.

Олеся Судзиловская, актриса:

– Я поняла, что первый ребёнок в 34 года – это ужас! Меня никто не назовёт мамой! Нет, я должна услышать это слово в свой адрес! Побежала, поймала мужа, и мы рожали.

Олеся Судзиловская с детства славилась целеустремлённостью. В подростковом возрасте она увлекалась художественной гимнастикой – в 14 лет получила звание кандидата в мастера спорта и внезапно решила стать актрисой. Карьера задалась сразу: девушка играла в театре, снималась в популярных фильмах и совершенно не задумывалась о создании семьи. В её графике на это просто не было времени. Да и подходящего мужчину Олеся искала долго, пока в 2009-м случайно не познакомилась с бизнесменом Сергеем Дзебанем. В том же году, в 34 года, Судзиловская впервые стала мамой. И тут артистка поняла: семья – её новое призвание. А в 2016-м в возрасте 41 года Олеся родила второго сына. Сейчас актриса редко выходит в свет и старается больше внимания уделять родным.

Светлана Грунина, психолог:

– Стало гораздо проще с темой позднего материнства, потому что материнство у нас очень сильно сдвинулось. Если раньше в 28-30 лет женщину считали старородящей, то сейчас в это время она порой только начинает думать, хочет ли быть мамой. Сейчас чаще стали рожать далеко за 30. Никто не осудит, и никто к этому негативно не относится – вопрос только здоровья.

Звёзд, решившихся стать родителями уже не в юном возрасте, много и за рубежом. Так, Моника Беллуччи родила первого ребёнка в 39 лет, а второго – в 45. Актриса говорит, что долго готовила себя к материнству и была согласна попрощаться с карьерой ради семьи.

Мужчины тоже примеряют роль отца будучи в возрасте: в этом году 79-летний Роберт Де Ниро стал отцом в седьмой раз. Разница между старшим и младшим ребёнком составляет 51 год. Его коллега по цеху Аль Пачино не отстаёт: в 83 года актёр стал отцом в четвёртый раз.

Светлана Грунина, психолог:

– Понятия "должен" нет. Очень важно чувствовать себя счастливым человеком, понимать, что ты хочешь сам. А ещё помнить, что ты лично ничего никому не должен, именно в этой ситуации. Говорят, что часики тикают? Всё верно, но это ваши часики, они у вас на руке.

Олеся Судзиловская, актриса:

– Никогда не прислушивайся к тому, что с тобой происходит внутри, там страшно всё. Не читай интернет, это твой дебют, а второй раз – уже опыт, действуй!

Многие психологи убеждены: плюсов позднего родительства много. Согласно исследованиям, эта категория остаётся активной, и такие мамы и папы более терпеливые и понимающие.



Смотрите также

Субботний Рамблер