Меню

Москва 17:19 14 апреля 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Юлии Барановской

Когда ведущая столкнулась с синдромом дефицита внимания? И в чём проявляется такое поведение? Сделать любое занятие продуктивным поможет "Звёздная терапия".

Не можете сосредоточиться, хватаетесь за несколько дел, но ничего не доводите до конца? Раньше бы вас просто назвали невнимательным, а сейчас психологи всё чаще ставят диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивности". Оказывается, многие знаменитости знакомы с этой проблемой. Но синдром дефицита внимания звучит страшнее, чем есть на самом деле. И пока одни говорят, что это патология, другие считают СДВГ суперсилой.

Юлия Барановская, ведущая:

– Любой ребёнок сконцентрирован на том, что ему интересно. У меня младший очень быстро переключает своё внимание с одного на другое, это его особенность. Я понимаю, что кто-то из детей может сесть и делать уроки 5 часов подряд и ему не надо переключаться, потому что ему это нравится. А какому-то ребёнку нужно 5 минут посидеть, а потом в футбол побегать поиграть. Он может делать уроки и под столом мяч набивать ногами. Надо его что-то заставлять делать? Нет. Он просто другой.

Термин СДВГ появился всего 20 лет назад, но с каждым годом становится всё популярнее. И если раньше считалось, что ему подвержены только дети, то теперь такой вердикт выносят и взрослым. Первые признаки просты: вы постоянно что-то теряете, не можете удержать фокус на одном занятии. При этом ваша активность волнообразна: в один день принимаетесь за дело, в другой – не можете заставить себя сделать хоть что-то. К тому же специалисты отличают яркую эмоциональность таких людей.

Светлана Грунина, психолог:

– СДВГ проявляется в дошкольном возрасте, до 7 лет. При дефиците внимания человеку сложно сосредоточиться, он неусидчив, быстро утомляется. При этом он очень словоохотливый – тот быстрый вихрь, который вы не можете остановить. Вы смотрите и не понимаете: с одной стороны, вроде у него энергии масса, а с другой стороны элементарные вещи, вроде выучить стишок, у него не получаются.

Несмотря на споры, многие психологи считают СДВГ суперсилой. Важно просто взять её под контроль. Некоторые знаменитости уверяют, что достигли высот в работе именно благодаря диагнозу. Так, Сильвестр Сталлоне долго не мог запомнить текст, из-за чего съёмки превращались в пытки, но позже, благодаря тренировкам, он смог побороть недуг.

Светлана Грунина, психолог:

– Конечно, очень важно всегда поддерживать ребёнка. Как только у него за 3 или 5 часов что-то получилось, это нужно закрепить. То есть позитивное закрепление, реакция, что вы им гордитесь, это очень-очень важно!

Юлия Барановская, ведущая:

– У меня трое детей. Их точно родила я. И у них точно папа Андрей Аршавин, в этом нет никаких сомнений. Но все трое очень разные. Как будто их с разных планет насобирали. Поэтому большая ошибка стричь всех под одну гребёнку и считать, что все они моё продолжение.

Для концентрации внимания психологи советуют использовать метод 45/15. Если занимаетесь каким-либо делом, на работу тратьте 45 минут, а на отдых – 15. Такой баланс поможет сделать любое занятие продуктивным.



Смотрите также

Субботний Рамблер