Меню

Москва 20:41 23 февраля 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Юлианны Карауловой

Когда Юлианна Караулова столкнулась с буллингом? И каким образом это повлияло на певицу? Рубрика "Звёздная терапия" объяснит, как можно избежать травли.

Школьные годы не у всех ассоциируются с весельем и дружбой с одноклассниками. Зачастую дети сталкиваются с буллингом, то есть травлей. И некоторым знаменитостям была знакома эта проблема. Разберёмся, что помогло им победить ненависть со стороны сверстников.

Юлианна Караулова, певица:

– Меня гнобил мальчик в классе, подначивал других, он немножечко надо мной издевался, но, слава богу, до насилия не доходило. Это классическая история, когда ты учишься в 6–7 классе. Но я так и не смогла его простить.

Юлианна Караулова впервые столкнулась с буллингом, когда перешла в новую школу. 11-летняя девочка тогда переехала из Болгарии в Москву и совсем не разбиралась в подростковой моде: не знала музыкальных исполнителей, не понимала юмора одноклассников – в итоге быстро стала белой вороной. Её публично унижали, доводили до слёз, скидывали вещи с парты и требовали публичного бойкота от других сверстников. Юлианна скрывала происходящее от родителей – просто не хотела их расстраивать. Со временем Караулова научилась противостоять толпе хейтеров, а затем открылась правда: главарь обидчиков был в неё влюблён. Казалось бы, инцидент исчерпал себя, но артистка признаётся: школьная травля оставила серьёзный след в её жизни, с которым она борется до сих пор.

Светлана Грунина, психолог:

– Есть такое подозрение, что дети стали более жестокие. Стремление унизить человека, задеть его всегда связан с желанием самоутвердиться. Таким образом подростки поднимают себе самооценку. Хотим мы этого или нет, но то, что приносит ребёнок в школу, как ведёт себя там, идёт из семьи.

Среди знаменитостей, переживших буллинг, – Ирина Шейк. Это сегодня она одна из самых востребованных моделей в мире, а в школе её дразнили за высокий рост и худощавое телосложение, хотя именно модельные параметры помогли ей прославиться. Голливудским знаменитостям тоже доставалось от сверстников: Вин Дизеля дразнили глистой из-за болезненного вида, над Шарлиз Терон потешались из-за очков с толстыми стёклами, которые ей приходилось носить по причине плохого зрения. А Джессике Альбе доставалось в школе за бедную семью и одежду из секонд-хенда. Но, несмотря на сегодняшний успех, звёзды признаются: испытание буллингом судьбоносно повлияло на них.

Светлана Грунина, психолог:

– Первое, что должен сделать родитель, – это тут же пообщаться с родителями других детей. Здесь определяются роли и проводится диалог. Родители должны сами его инициировать, и ребёнок должен об этом знать. Для ребёнка в этой ситуации самое главное – понимать, что есть справедливость и возможность с этим бороться, а ещё есть люди, которые его защитят.

Юлианна Караулова, певица:

– Сила в том, что нужно защищать слабых, что надо быть чутким, что всё очень быстро меняется и завтра на месте этого человека можешь оказаться ты.

Психологи утверждают: буллинг – порой часть социализации ребёнка, но важно научить его отстаивать свою позицию. Удивительно, но у некоторых срабатывает принцип от обратного, и именно так выстраивается здоровая самооценка.



Смотрите также

Субботний Рамблер