Меню

Москва 14:43 22 июля 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Полины Дибровой

Как детские травмы влияют на взрослую жизнь? В чём их причины? И что за техники в состоянии решить проблему? Проведём "Звёздную терапию" для Полины Дибровой.

Все мы родом из детства, и наши проблемы тоже. Психологи уверяют: бОльшая часть стресса никуда не исчезает, а остаётся с нами и трансформируется в настоящие детские травмы. Знакома эта ситуация и знаменитостям.

Полина Диброва, модель, супруга Дмитрия Диброва:

– У меня были обиды и на маму, и на папу, но сейчас я этого не чувствую. Потому что обиды всегда разъедают тебя внутри. Прежде всего это твоя боль и твои переживания. Прорабатывая свои личные обиды, ты становишься гораздо легче, и тебе проще двигаться по жизни.

Супруга Дмитрия Диброва Полина активно увлекается психологией. Девушка утверждает: именно это хобби помогает сохранить крепкий брак. У пары разница в возрасте почти 30 лет, а ведущий говорит, что относится к Полине как к дочери, и в этом залог счастливых отношений. В браке родилось трое детей, и знаменитости активно воспитывают их, стараясь уделять достаточно внимания каждому.

Светлана Грунина, психолог:

– Людей без травм не существует. Вопрос в том, нужно ли каким-то образом корректировать эти травмы, работать с ними. Если они кардинально мешают вам жить, то, конечно, желательно пойти к специалисту. Но есть ситуации, когда травма делает человека сильнее.

Среди признаков детских травм психологи выделяют несколько пунктов: заниженная самооценка, хронические заболевания, зависимости и выгорание. Но в случае с несерьёзными потрясениями есть возможность помочь себе самому. Специалисты советуют пару техник: например, написать письмо и изложить всё, что тревожит. Вторая практика – метод пустого стула. Нужно представить на этом месте значимого человека и эмоционально проговорить вслух свои обиды.

Полина Диброва, модель, супруга Дмитрия Диброва:

– На мой взгляд, нет ни одного человека, у кого не было бы детских травм. Мы все каким-то образом, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но были в детстве травмированы. Поэтому тут вопрос осознания и принятия. Можно на этом ставить акценты и сколько угодно сетовать на своих родителей, а можно перешагнуть, пойти дальше и сказать: спасибо, было так, но я буду жить иначе.

Светлана Грунина, психолог:

– В любом возрасте вы можете работать с травмой, если она вам мешает. Очень важно понимать, что конкретно за травма произошла. Одно дело – ваши детские обиды на родителей, с этим можно поработать. Если же это какая-то тяжелейшая травма, которая в прямом смысле слова принесла вред вашей психике, то работать над этим может быть бесполезно даже в раннем детстве.

Конечно, избежать детских травм невозможно. Нельзя быть идеальным родителем, но постараться минимизировать риски и работать над собой вполне в наших силах.



Смотрите также

Субботний Рамблер