Меню

Москва 4:05 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Гамакотерапия

Какая техника безопасности для гамака необходима? И что даёт приятный эффект расслабления? Теледоктор Мансур Гилязитдинов отдохнул по правилам.

Педиатры подметили интересный факт: у новорождённых, которые размещались не в обычных детских кроватках, а в подвесных люльках, на два-три месяца раньше появлялось гуление и членораздельные звуки. Волшебная сила укачивания!

Родина подвесной кровати – Южная Америка. У настоящего индейца самый скромный гамачок был размером два на четыре метра. Восемь квадратов – настоящая перуанская малосемейка. Колумб позаимствовал идею для своих моряков: в такой конструкции качка была не страшна, ведь в сеточке можно было спокойно расслабиться и подремать.

Качка и есть главный фактор гамак-релакса. Кора головного мозга, получая ритмичные сигналы от вестибулярного аппарата, входит в режим защитного торможения. В итоге нормализуется давление, уменьшается выработка стрессорных гормонов, наступает приятное расслабление, часто переходящее в лечебно-оздоровительный сон.

Лечь в гамак. Казалось бы, что может быть проще? Однако травматологи предупреждают: безопасность подвесной кровати обманчива. Последствия могут быть разными: от синяков и шишек до лёг, перевернулся, упал – закрытый перелом.

Техника безопасности такова. Подходим к гамаку спиной и садимся посередине спального места. Терпение и никаких попыток сразу же забросить ноги. Расправим сетку так, чтобы верхний край её был не ниже уровня плеч. А вот теперь самое время откинуться. Строго поперёк. Хотите вытянутся вдоль? Сперва уложим верхнюю часть тела, потом ноги.

Гамак на даче можно подвесить самим. Высота над землёй нижней, центральной, части гамака – 80 сантиметров, верхних боковых – 1 метр 50 сантиметров, расстояние между опорами – 3 метра. Искусственные опоры вкапываются на глубину 1 метр, ствол дерева должен быть не менее 30 сантиметров в диаметре.

Гамак хорошо расслабляет ещё и потому, что это своеобразная машина времени: тебя качают в люльке, мама рядом и она поёт колыбельную.



Смотрите также

Субботний Рамблер