Меню

Москва 19:42 22 октября 2025

Без всякой химии

Пижма для иммунитета

Как работает пижма? И как готовить лечебный настой? Лучшие рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), известна также как дикая рябинка. Её соцветия ярко-жёлтые, похожи немного на рябину.

На Руси пижму использовали для разных нужд. Купцы, например, в качестве дезинфицирующего средства при перевозке свежего мяса. Травники делали отвары из ярких соцветий для очищения организма.  

Ещё её называют желтушка, потому что она имеет отношение к печени и обладает мочевыводящим действием. Пижма важна в плане восстановления после гепатитов.

Пижма содержит аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, белки, органические кислоты, гликозиды, полисахариды.

Пижма содержит горькое вещество – танацетин, а также танины. За счёт их действия пижма обладает явным желчегонным действием, стимулируя выработку и отток желчи, снимая спазмы желчных протоков, а также предотвращая образование камней. При распространённом заболевании неалкогольной жировой болезни печени (жировом гепатозе) пижма также очень важна, особенно в сочетании с лекарственными растениями, которые потенциируют её действие.

Для приготовления настоя две чайных ложки сухих соцветий необходимо залить 300 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Готовое средство принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта пижму часто комбинируют с похожими по действию растениями: ромашкой, бессмертником, кукурузными рыльцами, полынью, зверобоем. Пижму не стоит использовать при аллергии, беременности, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хранить сухую пижму стоит в сухои и тёмном месте до 2-х лет. Поэтому правильно заготавливайте пижму и будьте здоровы без всякой химии.

Смотрите также