Меню

Москва 18:19 15 апреля 2025

Крупным планом

Александр Птушко: увлечённый киносказочник

Кто красил "Алые паруса" и строил бассейн для волшебной Царевны Лебеди? 19 апреля исполняется 125 лет со дня рождения режиссёра и педагога Александра Птушко.

В Российском царстве, в нашем государстве в начале ХХ века появился на свет великий сказочник Александр Птушко. С детства он хорошо рисовал и был влюблён в природу.

Александр приехал из Луганска в Москву и сменил много профессий, пока не нашёл свою. В конце 1920-х он конструировал куклы для анимации, а в 1932 году снял первый звуковой объёмно-мультипликационный фильм "Властелин быта".

Его так увлёк кинематограф, что Птушко во многом становился первым. В 1935-м он создал фильм "Новый Гулливер": живой актёр в одном кадре сосуществовал с мультипликационными персонажами!

Эта картина потрясла мир больше, чем американский "Кинг-Конг". Восторженные Уолт Дисней и Чарли Чаплин приглашали его в Голливуд. Кинематографисты восхищались новыми приёмами, а публика напевала песенку, ставшую хитом тех лет: "Моя лилипуточка, приди ко мне, побудем минуточку наедине".

Александр Птушко стал директором художественно-производственного объединения объёмной мультипликации "Мосфильма". Высокое назначение он оправдал фильмом "Золотой ключик", на съёмках которого побывал Алексей Толстой. Автор сказки был поражён идеями режиссёра.

Уже в тогда у него были ученики, которые вскоре ушли на фронт. Птушко остался один. По состоянию здоровья не воевал, но, находясь в эвакуации, мастерил обувь и вышивал знамёна. "Ничего, – говорил он, – война кончится, люди вернутся к сказкам".

В 1953-м яркий, красочный фильм "Садко" получил "Серебряного льва" в Венеции. Следующий, "Илья Муромец", был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за самую масштабную массовку – 104 тысячи статистов одновременно!

В 1966 году Птушко вновь поразил фантазией – в "Сказке о царе Салтане". Механическая белка, райские яблочки, город невероятной красоты и 33 богатыря, выходящих из моря. Их запомнили навсегда дети нескольких поколений. Как и волшебницу Царевну Лебедь, которую снимали в павильоне, в специально выстроенном бассейне.

Таким же восхитительным стал фильм, снятый ещё по одной сказке Пушкина – "Руслан и Людмила". Насыщенный спецэффектами, он даже спустя полвека поражает декорациями, костюмами и новаторским подходом.

Секретами мастерства он вновь делился с учениками. Так было, например, в картине "Вий". Это был первый фильм ужасов в советском кино. Его снимали дебютанты, и – не вмешайся Птушко со своими идеями – он вряд ли вышел бы на экраны.

Он создавал фантастические образы, но стремился к реализму. Перед съёмками "Алых парусов" ему предложили покрасить их уже на плёнке. Режиссёр отказался. Корабль в его фильме – первый в мире, вышедший в море под алыми парусами. Как-то Александр Птушко с грустью признал: в мире нет благодати. Его спросили: "А в кино?" "В кино её можно создать", – ответил он.



Смотрите также