Меню

Москва 13:01 22 октября 2025

Полезная экономика

Алименты по наследству

Как наследуются долги по алиментам? Какие долги должен выплачивать наследник? А от каких можно отказаться? Выяснила рубрика "Полезная экономика".

Алиментные обязательства  – отдельная и очень больная тема, когда речь идёт о невыплаченных долгах.

Довольно часто возникают вопросы: алименты переходят по наследству или нет, речь о невыплаченных суммах. И должен ли наследник платить неустойку? Ответы есть у Верховного суда после изучения спора. Ситуация вполне жизненная.

Семейная пара. Случился развод. Несовершеннолетняя дочка живёт с мамой. Муж, лишённый родительских прав, должен был выплачивать алименты в виде процента от заработка. Но он ничего не платил, тогда бывшая супруга пошла в суд. Но взыскать ничего не удалось, мужчина умер. Кроме дочери, наследницей умершего была его мать, которая в наследство получила квартиру. Бывшая супруга решила, что если мать её бывшего приняла наследство, то должна отвечать и за долг по алиментам. И выплатить неустойку.

Первая инстанция с матери должника неустойку по алиментам взыскала, апелляция решение поддержала. Но Верховный суд в этих выводах нашёл нарушения. Закон говорит о том, что алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик. Но долги при этом переходят наследникам.

С 2025 года заработал совершенно новый инструмент борьбы с неплательщиками алиментов. Появился реестр должников. Чтобы найти или не найти в списке конкретного человека, его сумму долга, необходимо зайти на сайт судебных приставов. Поиск происходит по фамилии, имени, отчеству, дате рождения и региону. В реестр попадают только злостные должники. Мамы или папы, которые привлечены к уголовной или административной ответственности, а также – находящиеся в розыске.

Административное наказание грозит при неуплате алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев после возбуждения приставами исполнительного производства. А уголовная, если должник не платит и после административного взыскания. Ещё одна мера – лишение родительских прав.

Что касается реестра должников на сайте приставов. Пока этот ресурс выполняет информационные функции и грозит неплательщику алиментов только репутационными рисками. Проверить человека по этой базе могут банки, работодатели, потенциальные партнёры при заключении брака.

В скором времени для фигурантов реестра могут ввести вполне конкретные ограничения. В числе таких предложений – блокировка личного кабинета на "Госуслугах", запрет на покупку недвижимости, автотранспорта и их регистрацию.

Смотрите также