Меню

Москва 13:07 19 мая 2025

В лучших традициях

Пионеры

Красный галстук по уставу и поднятие флага под звуки горна. Как принимали в пионеры и что было для них высшей наградой, увидим в рубрике "В лучших традициях".

Красный платок на шее, значок с портретом вождя и девиз "Всегда готов!". Как зародилась пионерская организация и чем занимались дети комсомола?

Прообразами пионеров стали известные на весь мир скауты, правда, иностранную систему очистили от любых "буржуазных настроений".

Наталья Александрова, руководитель Музея истории детского движения московского Дворца пионеров:

– В Гражданскую войну появляется комсомол, куда хотят вступить и совсем молодые ребятишки, которым нет и 14 лет. Этих детей тоже нужно воспитывать. Но как? И создали детскую организацию.

В феврале 1922 года прошли первые пионерские сборы. Идея быстро распространилась по всем уголкам страны. Учёба и общественные работы – основы для будущих комсомольцев. Стать частью движения уже было достижением. Брали не всех: в первую очередь отличников и ребят, которые удивляли своей любознательностью и активностью.

Наталья Александрова, руководитель Музея истории детского движения московского Дворца пионеров:

– В 1920–1930-е годы пионеры обучали грамоте неграмотных людей. Это могли быть и родители, и бабушки-дедушки, и соседи. Пионерия сделала много для того, чтобы страна стала грамотной. Если говорить об общественной деятельности: были и сборы, и политинформации.

Ради благого дела собирали металлолом, макулатуру, даже лекарственные травы. Таких ребят всегда было видно издалека: пионерский галстук считался одним из основных символов движения, помимо значка. Конечно, узнаваема и форма. На линейках и парадах подростки поднимали алое знамя: отрядный флаг считался символом сплочённости и чести. Приветствие тоже особенное – пионерский салют.

Надежда Пронина, доцент МПГУ, кандидат философских наук:

– Конечно, были пионеры-герои, пионеры, которых награждали высокими правительственными, государственными наградами. Но высшей пионерской наградой была путёвка в "Артек".,

Отличившихся будущих комсомольцев там грело крымское солнце и приятное осознание того, что они отличились и заслужили такой подарок. "Артек" долгие годы был центром для сбора пионеров со всей страны, визитной карточкой детского движения. Песни под гитару, линейки, игра в "Зарницу". У детей не было и минуты свободного времени!

Надежда Пронина, доцент МПГУ, кандидат философских наук:

– Среди артековских традиций вспоминаются сразу костры. В вечернее время это возможность согреться. За тёплой дружеской беседой в кругу друзей и старших товарищей это была беседа о чём-то сокровенном. Традиция пионерского костра – это традиция пионерской дружбы.

Ребят учили ценить людей, быть членами коллектива – чего-то большего, чем они сами. Их призывали с уважением относиться к старшим и гордиться своей страной. Конечно, прививали дисциплину – от обряда посвящения в пионеры до построений, линеек, парадов.

Многие уверены: пионерская организация распалась вместе с Советским Союзом. Но это заблуждение.

Наталья Александрова, руководитель Музея истории детского движения московского Дворца пионеров:

– На Х всесоюзном пионерском слёте, который проходил в 1990 году, встал вопрос о дальнейшей судьбе пионерской организации. Было принято решение переименовать её в Федерацию детских организаций. Пионеры остались.

Будни современных пионеров лишены политики, но воспитывают их, вверяя те же ценности, что и сто лет назад. Дети учатся приносить пользу обществу, работать в коллективе и ценить чужой труд. В лучших традициях!



Смотрите также