Меню

Москва 22:34 4 февраля 2023

Без всякой химии

Шалфей для оздоровления

Даёт силы и энергию, помогает при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рецепт фиточая из шалфея – в рубрике "Без всякой химии".

Шалфей лекарственный – самое распространённое растение в фитотерапии, традиционно оно назначается при ангинах. Вообще шалфей считается кладезем фитогормонов: женщинам после 35 лет очень полезно проводить омолаживающие фитокурсы из шалфея по два месяца – весной и осенью. Это нормализует гормональный фон и успокаивает нервную систему.

Шалфей содержит эфирные масла, флавоноиды, фенолы, фитонцид сальвин, являющийся растительным антибиотиком, а также хлорогеновую, фумаровую, кофейную и никотиновую кислоты.

Сальвия – латинское название шалфея – означает "быть здоровым". Эта удивительная трава оказывает оздоравливающий эффект на весь организм, помогая укрепить его в период простудных заболеваний. Использовать шалфей можно и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает шалфей также желчеоттоку, используется он при воспалении поджелудочной железы и лимфоузлов.

Недавно учёные обнаружили и противовирусное действие шалфея, поэтому целесообразно приготовить из него фиточай. Для этого одну чайную ложку шалфея залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и принимайте в горячем виде по пять-шесть стаканов в день.

Ну а если вы страдаете ларингитом, фарингитом, ангиной, то в этих случаях даже врачи прописывают полоскания из настоев шалфея. Для этого мы берём высушенные, приятно пахнущие листья. Если измельчить листья шалфея и применять их по одной щепотке три раза в день, то это средство будет способствовать улучшению памяти. Шалфей считается очень хорошей кровоочищающей травой, помогает при болезнях кожи. Листья шалфея – дикорастущего либо лекарственного – надо собирать в самом начале цветения и после сушки при температуре не более 40 градусов по Цельсию хранить его в плотной таре два года. Любой шалфей хорош, он даёт силы, энергию. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер