Меню

Москва 12:06 19 июля 2024

Без всякой химии

Грыжник для почек

Почему грыжник называли собачьим мылом? От каких недугов лечит растение? И как готовить из него целебный отвар? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Грыжник гладкий и грыжник многобрачный широко использовали народные целители для врачевания болезней почек. Грыжник – это удивительная трава, которую применяли в прошлом для лечения паховой грыжи. Сегодня это удивительное растение подходит не только для лечебных, но и для хозяйственных целей: при растирании с водой грыжник, как растение, содержащее сапонины, образует пену. В полевых условиях оно очистит руки от загрязнений.

Народное название грыжника – собачье мыло. По легенде, бедная семья приютила бродячую собаку, та в благодарность указала им на поле, где росла дивная трава. С той поры приятно пахнущий водный настой из грыжника применялся нашими предками как моющее средство.

Считается, что эффективнее всего использовать свежую траву грыжника, потому как при сушке он теряет целебные свойства. Но, несмотря на это, народные травники применяли грыжник и в сухом виде. Грыжник собирают в течение всего лета. Особенно он любит песчаные почвы, где образует большие заросли. Удобнее всего собрать грыжник, принести его домой и высушивать в тёмном помещении на протяжении нескольких дней. После чего траву следует обмолотить, уложить в банку и хранить на протяжении двух лет.

Трава грыжника содержит сапонины, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамин С, каротин и эфирное масло.

Народные умельцы лечили грыжником разнообразные заболевания, включая ревматизм и артриты. Настои грыжника очень хорошо снимают воспаления с почек. Можно использовать его при пиелонефритах и циститах, где грыжник проявляет отличный бактерицидный, противовоспалительный эффект, а также способствует дроблению мелких камней. Для приготовления противовоспалительного настоя из грыжника лучше всего взять сухую траву.

Одну столовую ложку грыжника залейте стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа в термосе. Принимать такой настрой следует в течение дня, чем чаще, тем лучше.

Грыжник – совсем небольшое растение, которое можно заготавливать на протяжении всего лета и использовать в зимний период на благо своему здоровью. Так что собирайте грыжник и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер