Меню

Москва 22:11 4 февраля 2023

Без всякой химии

Мята при воспалении

От каких недугов помогает мятный чай? И как это растение используют при головной боли? Лучшие рецепты напитков из мяты – в рубрике "Без всякой химии".

Мята перечная применяется в ароматерапии, чаях, кулинарии и, конечно же, в фитотерапии. Широкое использование мяты перечной связано с тем, что это активное спазмалитическое средство. Оно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует желчеоттоку, усиливает действие пищеварительных желёз.

В 100 граммах мяты сосредоточен широкий спектр биологически активных элементов: витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, фитостеролы, минералы и органические кислоты. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло.

Если мы хотим успокоиться перед важным событием и нам нужно, чтобы голова была ясная, мы обращаемся к мяте перечной. При этом успокаивающий эффект растения не тормозит деятельность высшей нервной системы. Плиний Старший, чтобы его ученики лучше усваивали материал, натирал стол листьями мяты, это помогало снизить нагрузку и усилить внимание. Мятный чай можно использовать как хорошее желудочно-кишечное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Приготовить мятный чай достаточно просто. Одну чайную ложку мяты надо залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут под крышкой и принимать сразу в горячем виде по два-три стакана в день, курсом до трёх недель.

Мяту собирают в самом начале цветения. Однако есть у мяты и некоторые ограничения. Например, при высокой кислотности она не очень желательна: в этих случаях её нужно уравновешивать ромашкой лекарственной, подорожником и другими травами. Мята находит применение во многих фитосборах. Ей натирают виски при головной боли. Ну а мятный чай снимает приступы мигрени. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер