Это интересно
Способы поддержания памяти и ясности ума
На вопросы подробно ответит врач-невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Олегович Рожков.
– Дмитрий Олегович, расскажите, пожалуйста, какие основные причины нарушения памяти и когнитивных функций выделяют сегодня?
– На сегодняшний день выделяют несколько основных причин нарушения когнитивных функций:
1.Прогрессирующие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, деменция, которые вызывают разрушение нейронов, что ведёт к потере памяти, дезориентации и другим серьёзным нарушениям.
2.Сосудистые патологии. Артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет и другие заболевания, ухудшающие кровоснабжение мозга, приводят к кислородному голоданию и снижению памяти.
3.Обратимые метаболические и эндокринные нарушения (дефицит микроэлементов, нарушения щитовидной функции, электролитные расстройства, почечно‑печёночная недостаточность).
4.Возрастные изменения. С годами клетки мозга теряют свою эластичность, уменьшается число нейронных связей, что приводит к постепенному ухудшению памяти и внимания.
5.Неправильный образ жизни. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, плохое питание, недостаток сна и высокий уровень стресса негативно влияют на работу мозга и могут ускорить потерю памяти.
6.Генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии возрастных нарушений памяти и когнитивных функций.
– Как наследственность и генетика влияют на риск когнитивных заболеваний?
– Наследственность и генетика оказывают существенное влияние на риск развития когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и другие формы снижения памяти и мышления.
Существует ряд известных генетических факторов, повышающих риск развития этих патологий:
1.Мутация гена APOE4, это ген, поломка которого может привести к болезни Альцгеймера. Люди с двумя копиями этого гена имеют значительно повышенный риск.
2.Семейная форма болезни Альцгеймера: Редкие случаи семейной формы болезни обусловлены мутациями в некоторых генах (APP, PSEN1 и PSEN2), что приводит к раннему началу заболевания.
Учёные продолжают изучать дополнительные гены, которые могут играть роль в патогенезе когнитивных расстройств, эта тема очень важна для разработок новых лекарств и схем лечения. Несмотря на важность генетики, не стоит рассматривать её как единственный фактор риска.
Иными словами, наследственный фактор определяет склонность к заболеванию, но реализация этой склонности зависит от множества внешних обстоятельств и образа жизни.
– Какие первые признаки изменения в когнитивных функциях требуют внимания и обращения к врачу?
– Здесь важно сказать, что важно замечать любые изменения в своих когнитивных функциях, особенно если человек находится в группе риска. Зачастую первые признаки ухудшения когнитивных функций остаются незамеченными, их объясняют естественным старением, переутомлением или напряжением. Первые звоночки, на которые стоит обратить внимание:
1.Постоянная забывчивость и рассеянность, которые негативно влияют на обычную жизнь. Например, если забываются постоянно имена, теряется нить разговора, задаются одни и те же вопросы (как заезженная пластинка).
2.Трудности с выполнением привычных задач, таких как приготовление пищи или оплата счетов, которые ранее не вызывали никаких вопросов.
3.Потеря интереса к любимым занятиям и социальной активности.
4.Изменения в личности и поведении, такие как повышенная раздражительность или подозрительность. А до этого человек был без резких перепадов настроения.
5.Трудности с ориентацией в знакомых местах, а также с чтением карт, узнаванием лиц, определением расстояний.
Ранняя постановка диагноза и адекватное лечение способны замедлить развитие болезни и повысить уровень жизни пациентов.
– Возможно ли укрепить память и когнитивные способности с возрастом? Какие современные подходы предлагает наука?
– Да, это возможно и нужно делать для поддержания здоровья мозга. В этом вопросе современная наука предлагает базовые рекомендации – здоровый образ жизни. Это полноценный, качественный здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки, желательно ложиться спать и вставить в одно и то же время. Очень полезна регулярная физическая активность. Даже умеренные нагрузки вроде ходьбы, плавания или танцев уже приносят пользу, так как улучшает кровообращение мозга. Конечно, следует отказаться от вредных привычек, которые разрушают клетки мозга и негативно влияют на состояние нервной системы. Подключать тренировки для мозга – чтение книг, изучение иностранного языка, освоение новых навыков, которые помогают развивать память и мышление. Контроль хронических заболеваний. Следование назначенной терапии при диабете, высоком давлении и других серьёзных патологиях помогают защитить мозг от преждевременного старения. И конечно, сбалансированная диета с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, цельнозерновых продуктов. Включение в рацион дополнительных источников, необходимых для мозга веществ, например, холин, важный компонент для нашего мозга, а также антиоксиданты, наиболее известный – гинкго билоба. В практике применяется комплекс холина и гинкго билоба, так как вместе эти компоненты работают лучше, чем по отдельности. Своего рода синергия компонентов. Современные исследования подтверждают, что именно в комбинации холин + гинкго показывает высокую эффективность, после 3-х месячного курса на 19% улучшались память, внимание и концентрация.
Холин улучшает передачу нервных импульсов, память и внимание. Гинкго билоба способствует улучшению микроциркуляции в головном мозге и тем самым усиливает действие холина, а также является мощнейшим природным антиоксидантом и средством, защищая нейроны от повреждений. Это отличный способ поддержать здоровье мозга и сохранить когнитивные функции на долгие годы.
– Благодарим вас, Дмитрий Олегович, за такие важные и интересные факты о поддержании когнитивного здоровья, которые будут полезны каждому.