Меню

Москва 16:44 14 апреля 2024

Без всякой химии

Аир болотный от изжоги

Когда лучше собирать это растение? И как использовать его для лечения заболеваний желудка? Рецепт отвара из аира болотного – в рубрике "Без всякой химии".

Аир болотный произрастает в воде. Это растение с давних времён почитается в народной медицине и используется при самых разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях.

На Руси считали, что вода, в которой произрастает аир, безопасна, ведь эфирные масла его корней губительны для многих микроорганизмов. Селясь рядом с небольшими водоёмами, люди, чтобы иметь доступ к чистой воде, бросали в пруд корни аира: растение быстро укоренялось и берега зарастали массивами душистого многолетника.

С лечебной целью используют корневища аира, которые извлекают из воды вилами примерно в середине августа. Собранное сырьё промывают, очищают корни и режут на маленькие кусочки. Сушить аир рекомендуется при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Именно в этих случаях сохранится эфирное масло аира, которое невероятно ценно при болезнях желудка.

В состав аира входят: эфирные масла, ароматические соединения, дубильные вещества, крахмал, холин, витамины, йод, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты.

Аир болотный обладает хорошим спазмолитическим эффектом. Применяется при самых разных заболеваниях ЖКТ. Особенно хороши настои при гастритах и дуоденитах. За счёт активного бактерицидного эффекта аир помогает устранить воспаления. Нередко в тибетской медицине сырьё аира используют для лечения спаечной болезни. Горячий чай из аира чуть горьковат и имеет приятный характерный вкус. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезни ЖКТ.

Две чайные ложки корня аира заливаем двумя стакана кипятка и настаиваем два часа под крышкой. Применять отвар следует по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Молодую зелень аира можно применять как дикорос для изготовления пряных салатов. Настой аира также способствует лечению ран и кожных заболеваний. Аир болотный можно с лёгкостью вырастить на дачном участке, особенно если у вас есть пруд. Посадив его вдоль берега, вы не только получите декоративную эффектную зелень, но и по осени сможете накопать ценные корневища. Применяйте аир болотный и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер