Меню

Москва 22:00 25 июля 2024

Без всякой химии

Жасмин от нервов

Обладает бактерицидным эффектом, помогает при болезнях органов дыхания, лечит бессонницу. Рецепт настоя из цветков жасмина – в рубрике "Без всякой химии".

Жасмин – кустарник, цветы которого источают приятный аромат в весеннюю пору. Это не только декоративное растение, но и лекарственное. Цветы жасмина традиционно используются в восточной медицине. Применяется не чубушник, который растёт в наших садах, а настоящий жасмин.

Существует легенда о герцоге Тосканы, которому принадлежал первый в Италии жасминовый куст. Герцог запретил садовнику дарить кому-либо даже самый маленький побег. Но садовник влюбился и ослушался приказа. Он срезал цветущие ростки, преподнёс даме сердца, и та их посадила. С тех пор аромат жасминовых кустов Италии символизирует любовь, которая сильнее запретов.

С лечебной целью цветы жасмина собирают в самом начале цветения. Сушат их очень быстро в проветриваемом тёмном помещении, так как затяжная сушка приводит к побурению цветков и снижению их лечебных свойств. Жасмин очень легко портится, поэтому его следует рассыпать очень тонким слоем. Высушенные цветы хранят на протяжении двух лет в стеклянной банке.

В состав жасмина входят: эфирные масла, салициловая, муравьиная и бензойная кислоты, алкалоиды, фенолы, флавоноиды и минерально-витаминные компоненты.

С лечебной целью заваривают цветы, которые обладают сильным бактерицидным эффектом. Применяются они при разнообразных инфекционных заболеваниях органов дыхания: бронхитах и бронхиальной астме. В народной медицине с помощью цветов жасмина врачуют также разнообразные воспалительные заболевания кожи. Благодаря алкалоидам, которые содержит жасмин, его используют при заболеваниях нервной системы. Можно применять растение при неврозах и бессоннице, а также для снятия нервного перенапряжения. Так как в растении есть токсические алкалоиды, в лечении следует не превышать дозировку.

Одну столовую ложку цветков жасмина заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне 5-7 минут и настаивают около часа. Потом процеживают. Пьют настой по 15-30 миллилитров до еды трижды в день.

Садовый жасмин – чубушник, который произрастает на наших приусадебных участках, имеет схожие лечебные свойства, но также содержит ядовитые алкалоиды. Поэтому с лечебной целью его лучше всего не использовать. Для лечебных целей можно легко приобрести готовые высушенные цветы жасмина. Используйте это растение и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер