Меню

Москва 22:17 4 февраля 2023

Без всякой химии

Чабрец от бронхита

За что эта трава получила мировое признание? И как готовить из неё вкусный и целебный чай? Рецептами напитков поделится рубрика "Без всякой химии".

Чабрец, или тимьян ползучий, – знаменитая трава при кашле. Его удивительная помощь в том, что эфирное масло, которым наполнен чабрец, эвакуируясь из организма, проникает в альвеолы лёгких и тем самым снимает воспаление и проявляет антимикробный эффект. Армянские средневековые врачи прописывали тимьян при головной боли, для лечения атеросклероза и как неплохое успокаивающее средство.

Чабрец за особые целебные качества получил мировое признание. В нём содержатся витамины группы В, С, белки, жиры, углеводы, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, эфирное масло, а также минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфор.

В народной медицине примочки из тимьяна помогают при головной боли, используют его для лечения сотрясений головного мозга и при внутричерепном давлении. В этих случаях принимают настой внутрь и делают горячие примочки из настоя травы. Следует отметить, что во время лечения антибиотиками тимьян помогает стабилизировать микрофлору кишечника, тем самым его можно использовать для профилактики дисбактериоза.

При простудных заболеваниях особенно хорош чай из чабреца. Для его приготовления заварите две чайные ложки чабреца на стакан кипятка и настаивайте 20-30 минут под крышкой. Выпейте сразу стакан настоя в горячем виде. За день можно принимать до пяти стаканов такого напитка.

Настой из чабреца – не только хорошее противовоспалительное, но также бронхолитическое и противосудорожное средство. Можно принимать на ночь чай из чабреца или даже приготовить его на молоке. Для этого щепоть чабреца надо положить в стакан горячего молока и, прокипятив две минуты на слабом огне, принимать за 20-30 минут до сна. Чай из тимьяна можно готовить в малой концентрации, и тогда не будет противопоказаний к его приёму. Чабрец повышает кислотность желудка, не назначается он при серьёзных заболеваниях печени. Ну а если у вас нет этих противопоказаний, то чай из чабреца в небольшой концентрации будет служить приятным напитком всю зиму. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер