Меню

Москва 17:46 7 апреля 2025

По кадрам

"Адъютант его превосходительства"

Кто должен был сыграть главную роль? Как снимали экшен-сцены? И почему фильм могли запретить? Пересмотрим советскую военную драму в рубрике "По кадрам".

Эта картина уже давно считается классикой: критики фильм хвалили, а зрители до сих пор цитируют реплики персонажей. Как создавали ленту "Адъютант его превосходительства", разберём по кадрам.

"Адъютант его превосходительства" – советский пятисерийный телефильм 1969 года. Режиссёр – Евгений Ташков.

Чтобы написать основу для ленты, сценаристам пришлось долгое время изучать архивы, ведь фильм основан на реальных событиях. У многих героев есть прототипы. Однако, по воспоминаниям некоторых участников съёмок, режиссёр Ташков был недоволен работой сценаристов: по его мнению, материал был написан слабо и тем более не подходил для экранизации. Поэтому ему пришлось самостоятельно переделывать многие сцены.

Хоть лента в итоговом варианте и стала культовой, начиналась работа непросто. Главную роль должен был сыграть Михаил Ножкин, а Юрия Соломина пригласили исполнить второстепенного персонажа. Во время проб режиссёра поразил талант юного артиста, Ташков начал рассматривать его на роль Павла Кольцова.

Худсовету кандидатура Соломина абсолютно не понравилась, все выступили против. Но режиссёр не сдавался, теперь в главной роли он видел только этого артиста. Упорство взяло верх: Юрия утвердили, правда после шестой пробы.

Ради участия в фильме Анатолия Папанова сценаристам пришлось отойти от образа прототипа. События фильма происходят летом 1919-го. Тогда атаману было всего 23 года, а актёру на момент съёмок – вдвое больше.

Дух советских зрителей особенно захватывали экшен-сцены. Например, побег Мирона Осадчего. Конечно, актёра не заставляли прыгать с крыши на крышу на самом деле. Тогда в кинопроизводстве ещё редко использовали и тросы, которые могли бы дольше продержать артиста в полёте. Авторы поступили хитрее: использовали метод комбинированных съёмок. Таким образом, фон и передний план запечатлевали отдельно, а на монтаже соединяли. Сегодня подобную технику можно сравнить с использованием хромакея.

Многосерийный фильм могли запретить. После просмотра у советских цензоров возникло много вопросов. Особенно их интересовало, почему режиссёр изобразил белогвардейцев такими благородными. До сих пор неизвестно, как создателям удалось избежать значительной цензуры, но фильм дошёл до зрителя с минимальными изменениями.



Смотрите также