Меню

Москва 14:45 29 мая 2024

Без всякой химии

Крапива для спортсменов

Помогает при образовании тромбов, обладает отхаркивающим и общеукрепляющим эффектом. Рецепт настойки из семян крапивы – в рубрике "Без всякой химии".

Даже для спортсменов существуют специальные лекарственные растения, которые дают энергию, силы, повышают выносливость и помогают набрать мышечную массу. Одно из них – крапива двудомная. Это лекарственное растение официальной медицины, её можно приобрести в аптеке как хорошее кровеостанавливающее средство. Молодая крапива ещё не способна сгущать кровь, ею могут воспользоваться люди, у которых есть склонность к тромбообразованию. В старину на Руси использовали крапиву не только как хорошее лекарственное растение, но и как продукт питания. Можно применять её в весенних салатах, варить щи с крапивой.

В крапиве есть почти все необходимые человеку витамины. Аскорбиновой кислоты в её листьях вдвое больше, чем в ягодах чёрной смородины, а провитамина А в ней больше, чем в моркови. Также в крапиве много минеральных солей и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо, хром, медь и марганец.

Крапива обладает лёгким отхаркивающим эффектом. Особенно это касается цветов. Их используют в больших дозировках – четыре столовые ложки на один литр кипятка – и выпивают при остром бронхите. В этих же случаях помогает сироп из корней крапивы двудомной. Она традиционно входит в сборы при аллергии, кожных заболеваниях, так как повышает обменные процессы в организме. В народной медицине трава крапивы считается кровоочищающим средством, и чай из неё пьют, например при фурункулёзе. С помощью крапивы можно набрать мышечную массу. Для этого используют семена, которые собирают либо прямо с куста, либо подвешивают метёлки крапивы, а под низ кладут подстилку. Благодаря такой сушке семена осыпаются, и их можно легко использовать для приготовления лекарства.

Для приготовления адаптогенной настойки пять столовых ложек измельчённых в кофемолке семян крапивы залейте половиной литра 40% спирта. Настаивайте месяц и принимайте по чайной ложке три-четыре раза в день, разводя в воде.

Настойка из семян крапивы – это не только общеукрепляющее и тонизирующее средство, но оно ещё помогает лечить болезни почек, понижает уровень креатинина в крови и тем самым способствует снятию интоксикации. Ещё в крапиве очень много белка, а также полезных жиров, поэтому она подходит как продукт питания для спортсменов и всех людей, которые следят за своей фигурой. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер