Меню

Москва 17:10 7 февраля 2023

Без всякой химии

Зверобой-антидепрессант

Как сделать из целебного растения чай от хандры? И что лечат противовоспалительным маслом? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Главное растение фитотерапии – это зверобой, он входит в состав многих лекарств, сборов, чаёв и очень любим в народе. Зверобой используется практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, кожи, при нарушенном обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях нервной системы, простуде. Эта универсальная трава, которая в малых дозировках входит в чайные композиции.

В зверобое содержатся всевозможные макро- и микроэлементы, фитонциды и флавоноиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, витамины А, В, С, Е, РР, гиперозид и рутин, эфирное масло, дубильные вещества, ароматические смолы и спирты.

Ну а если в середине лета вы соберёте свежий зверобой, то получите хорошее бактериальное зверобойное масло. Изготовить его достаточно просто: мелкие веточки зверобоя следует порубить, уложить в бутыли, залить нерафинированным растительным маслом и настаивать две недели на солнце и ещё две недели в темноте. Он оказывает очень сильный противовоспалительный эффект, лечит разнообразные заболевания кожи и усиливает регенерацию тканей. Можно использовать зверобой при простудных заболеваниях, полоскать им горло, применять зверобойное масло для профилактики вирусных заболеваний, если наносить его в полость носа. Зимой при хандре и плохом настроении заварите чай из зверобоя.

Для этого две чайные ложки свежей измельчённой травяной массы заварите половиной литра кипятка, дайте настояться в термосе 2 часа и принимайте два раза в день по половине стакана. Курс – две-три недели.

Можно использовать настой при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Вообще зверобой – это уникальная древняя трава, которая любима и почитаема в народе и имеет разнообразный потенциал использования. Зверобой повышает артериальное давление, можно принимать её гипотоникам. А вот гипертоникам следует уравновешивать приём зверобоя другими травами, которые понижают артериальное давление. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер