Меню

Москва 9:50 9 декабря 2022

Крупным планом

Чёрный Паук на воротах

От заводского станка к мировой славе. Легендарный голкипер Лев Яшин – в рубрике "Крупным планом".

Его детство пришлось на годы, когда футбол был самой популярной игрой в Советском Союзе. С утра до ночи во дворе он гонял с мальчишками мяч, купленный в складчину. А потом началась война и пятиклассник встал к заводскому станку. После Победы Лёва получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", и вскоре сам был призван в армию. Во время службы талантливому спортсмену доверили динамовские ворота.

Это был исторический день, когда знаменитый Алексей Хомич, вратарь по прозвищу Тигр, уступил место Льву Яшину. Высокий, под два метра ростом, своими длинными руками он легко отбивал мячи из дальних углов ворот. Его назвали Чёрным Пауком. В 1956 году об уникальном вратаре заговорил весь мир. В Австралии, в городе Мельбурн проходили XVI Олимпийские игры – выдающееся спортивное событие того года. Сборной страны предстояло победить во что бы то ни стало. Шутили, что в противном случае Хрущёв обещал перепахать футбольные поля и засеять их кукурузой. Яшин сотворил чудо, не поддавшись ни единой атаке соперника. Команда завоевала золото. Теплоходом, а затем поездом через всю Сибирь добирались до родины чемпионы. На каждой станции болельщики искали Яшина, чтобы пожать руку уникальному вратарю.

Прошло несколько лет, и всенародную любовь сменила ярость. В 1962 году на чемпионате в Чили Яшин пропустил два мяча. Вчерашнему кумиру этого не простили.

Лев Яшин, футбольный вратарь, Олимпийский чемпион, чемпион Европы:

– И дома даже стёкла били, шины у машины прокалывали. Мне пришлось уехать из Москвы, и я спрятался на два месяца. Думал, что всё брошу. 

"Вратарь должен уметь падать, вратарь должен уметь вставать" – так учили его в начале карьеры. И Яшин смог подняться на прежнюю высоту. На стадионе Уэмбли в Лондоне в честь 100-летия английского футбола состоялся матч века между сборной Англии и командой международной федерации футбола.  
По единогласному решению ФИФА ворота сборной мира должен был защищать лучший вратарь ХХ века Лев Яшин. На звёздном матче гол ему так и не забили. Годом раньше этого не смог сделать даже Пеле. Выдающегося голкипера пытались переманить на Запад. Президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу при всех предлагал контракт на любую сумму.

Виктор Царёв, футболист, тренер, чемпион Европы:

– Конечно, мы сразу включились и говорим: "Лев, напиши такую сумму, чтоб ему плохо стало. Потому что Лев Яшин как самая дорогая картина музея Прадо не имеет цены".   

Понимающая жена, две дочки, любимое дело и верные друзья в команде – Льва Яшина можно было назвать абсолютно счастливым человеком. Ему было за 40, когда он ушёл из большого спорта. Напоследок легендарный вратарь подарил болельщикам праздник – матч московского "Динамо" против сборной мира. В начале второго тайма игра была остановлена. Ветеран футбола передал место в воротах своему ученику Владимиру Пильгую. 100 тысяч зрителей собрались на стадионе "Лужники", чтобы овациями проводить выдающегося спортсмена, единственного в истории голкипера, получившего "Золотой мяч". Льва Яшина, защищавшего футбольные ворота и собственную спортивную честь. Человека, достойного своего имени.



Смотрите также

Субботний Рамблер