Меню

Москва 4:38 6 октября 2022

Без всякой химии

Подмаренник от воспаления

Лечит кожные и желудочно-кишечные заболевания, помогает при бронхиальной астме и неврозах. Рубрика "Без всякой химии" поделится рецептом настоя из подмаренника.

Отправляясь летом на луг, в лес, на поля, мы часто видим очень ароматное душистое растение с белыми и жёлтыми цветками, которое пахнет мёдом. Называется оно подмаренник жёлтый, или подмаренник настоящий. Это растение применяется при отёках сердечного характера и сосудистых заболеваниях. С его помощью дробят камни в желчном пузыре, в почках, выводят мелкий песок. Он лечит пиелонефриты, воспалительные заболевания почек, болезни печени, кожные заболевания, нормализует обменные процессы в организме. Подмаренник можно применять при бронхиальной астме, бронхитах, неврозах, как седативное растение. Очень хорошо действует сбор вместе с мятой перечной. Подмаренник традиционно входит в разнообразные фитосборы при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Широко применяется в народной медицине при опухолевых заболеваниях, например женской репродуктивной системы.

Подмаренник содержит витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины, кремниевую и аскорбиновую кислоты, гликозиды, фенольные соединения, кофеин, макро- и микроэлементы.

Собирают подмаренник во время цветения в жаркий погожий день. Если при этом вы высушите его в тёмном месте, то он полностью сохранит свои жёлтые лепестки. Для того чтобы получить хорошее средство при неврозах, растение можно использовать в виде фиточая.

Для приготовления настоя одну чайную ложку травы подмаренника залейте одним стаканом кипятка, добавьте одну чайную ложку мяты перечной, дайте настояться полчаса и принимайте по четверти стакана четыре раза в день, последний раз – за 2 часа до сна. Курс 5-7 дней до улучшения состояния.

Настой можно применять при тяжёлом подавленном состоянии человека. Он быстро помогает улучшить самочувствие. Подмаренник склонен повышать артериальное давление и не рекомендуется людям с низкими лейкоцитами. Ну а если вы увидели подмаренник, обязательно соберите его в лечебных целях и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер