Меню

Москва 15:03 27 мая 2024

Без всякой химии

Бессмертник для печени

Проявляет активный желчегонный эффект, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Рецепт отвара из цветков бессмертника песчаного – в рубрике "Без всякой химии".

Цмин песчаный – популярное лекарственное желчегонное растение, которое встречается не только в дикорастущей степи, но и на дачном участке.

В древности люди верили: бессмертник связывает миры живых и мёртвых. Нашедшие вечный покой души вселялись в этот цветок, чтобы подсмотреть, как справляются с жизнью на земле их близкие. Растению приписывали и другие сверхъестественные свойства. Согласно преданиям, он помогал находить клады и оберегал от нечистой силы. Считалось, что если носить засушенный цветок в кармане, то он усилит энергетику обладателя и отвратит от него всякое зло.

Траву заготавливают в самом начале цветения, когда треть цветков находится в стадии бутонизации. Именно в этих случаях бессмертник засыхает нераспустившимся. Сырьё связывают в небольшие пучки и сушат подвешенными в помещении при температуре не выше 40 градусов. За несколько дней бессмертник прекрасно высыхает и его можно легко измельчить. Чаще всего применяют цветки, но в народной медицине используют всю траву целиком. Хранят бессмертник на протяжении двух лет в стеклянной банке.

Цветки бессмертника содержат флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, смолы, органические кислоты, каротиноиды, витамины, полисахариды, витамин К и аскорбиновую кислоту.

Широко используются цветки бессмертника песчаного в народной медицине и в фитотерапии многих стран. Главным эффектом растения является то, что флавоноиды, которые находятся в его составе, проявляют очень активный желчегонный эффект. Нередко бессмертник используется при застойных явлениях печени и холециститах. С помощью бессмертника дробят камни в желчном пузыре, а также с борются с высоким уровнем холестерина в крови. Но и в целом он находит применение во многих фитосборах, направленных на желудочно-кишечный тракт.

Две чайные ложки цветков заливаем 200 миллилитрами воды и кипятим на слабом огне час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было незаметным. Оставшийся отвар следует пить по 50 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Существуют различные сорта бессмертника, с разнообразным оттенком венчиков: розовые, белые, оранжевые. Всех их можно использовать с лечебной целью. Так что выращивайте бессмертник и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер