Меню

Москва 23:02 19 мая 2024

Без всякой химии

Подорожник при бронхите

Стимулирует иммунитет, обеззараживает раневую поверхность и защищает организм от действия вирусов. Рецепт настоя от бронхита – в рубрике "Без всякой химии".

Одно из главных растений фитотерапии – это подорожник большой. Даже в детстве многие из нас прикладывали на рану свежий лист подорожника, но не знали определённые хитрости, ведь нужно измельчить свежий листок, чтобы появился клеточный сок, который обладает очень сильным противовоспалительным эффектом и обеззараживает раневую поверхность. Для лекарственных целей листья подорожника собирают в начале июня. Очень удобно сушить их как грибы, то есть нужно каждый лист нанизать на верёвку и подвесить его в тёплом помещении – он высыхает за несколько дней, особенно в жаркий период.

В листьях подорожника содержатся ферменты, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, в семенах много жирных масел. Также в них есть фитонциды и полисахариды, которые повышают уровень интерферона и защищают организм от действия вирусов, а каротин ускоряет заживление тканей и стимулирует иммунитет.

Чаще используется лист подорожника либо сок, извлекаемый из наземной массы растения. В традиционной медицине широко применяются и семена подорожника, например при женских и мужских воспалительных заболеваниях, а также при бесплодии. В Запорожской Сечи использовали листья подорожника, собранного после дождя: их парили в котле. В зависимости от продолжительности приёма настоя и его количества, в какой-то момент у человека пропадала тяга к курению. Ну а если использовать такой настой в горячем виде, то это средство помогает при импотенции, особенно если добавить в него семена подорожника.

Для приготовления настоя от бронхита возьмите четыре столовые ложки подорожника, залейте половиной литра кипятка и настаивайте в течение 2-3 часов. Принимать следует по полстакана отвара в горячем виде четыре-пять раз в день. Использование меньших дозировок не показано при остром бронхите, так как настой не будет эффективен.

Подорожник – это не только хорошее бронхолитическое средство, там в малых дозах содержатся вещества, которое проявляют антибиотический эффект. Очень важно, что растение усиливает фагоцитоз, то есть повышает иммунный ответ. Также он находит своё применение в фитотерапии при язвенной болезни желудка. В этих случаях лучше использовать свежий сок растения, особенно тем людям, у которых наблюдается пониженная кислотность. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер