Меню

Москва 21:58 25 июля 2024

Полезная экономика

Кому повысят стипендии? Как Центробанк ограничил выдачу кредитов? Где в России самые дорогие гостиницы?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Пенсионерам станет проще получить свои пенсионные накопления при достижении пенсионного возраста. Напомним: пенсия делится на три части – фиксированную, страховую и накопительную, которая формируется на специальном лицевом счёте из отчислений работодателя. Раньше она выплачивалась частями, ежемесячно. Теперь её можно получить всю и сразу. Это зависит от суммы накоплений. Кроме того, учитывается прожиточный минимум для пенсионеров в стране.

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

В России заработал единый реестр многодетных семей. Чтобы подтвердить свой статус, например в транспорте, достаточно будет показать удостоверение. Его образец утвердило правительство. Это многостраничный документ с информацией о родителях, включая их фотографии, детях, а также о сроке действия мер соцподдержки. Удостоверение будет оформляться в бумажном виде, а в дальнейшем и в электронном формате. Документ понадобится для получения льгот в своём регионе и федеральных по всей стране. Многодетной считается семья, в которой трое или более несовершеннолетних детей.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КРЕДИТА

Центробанк с этого месяца установил более строгие ограничения на кредитование заёмщиков с высокой долговой нагрузкой. Банки и МФО должны учитывать это. Смысл в том, что если человек уже отдаёт за платежи по долгам больше половины дохода, то шансы на оформление нового кредита у него заметно снизятся. Если показатель долговой нагрузки превышает 80%, то кредит не будет выдан точно.

И СЕМЬЯ, И УЧЁБА

Для студентов, у которых есть дети дошкольного возраста, могут ввести стипендию в размере МРОТ. Поддержать молодых родителей предложило Минобрнауки. Ежемесячные выплаты планируется добавить в масштабный нацпроект "Семья", который стартует в России с 1 января следующего года. Так, студенты-родители будут получать более 22 тысяч рублей в месяц, так как, начиная со следующего года МРОТ рассчитывается из медианной зарплаты на рынке труда.

РАСЦЕНКИ НА ПРОЖИВАНИЕ

Цены на проживание в российских гостиницах за год подросли на 10%. Сейчас средний чек за одну ночь в стандартном номере гостиницы составляет около 4,5 тысячи рублей. Больше всего стоимость выросла в апарт-отелях. Что касается лидеров по стоимости туристического жилья, дороже всего жить в гостиницах Чукотской, Сахалинской и Магаданской областей. Средний ценник там колеблется от 6 до 9 тысяч рублей за ночь, что почти в два раза дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах номера аналогичного уровня стоят 5-5,5 тысячи.



Смотрите также

Субботний Рамблер