Меню

Москва 22:49 26 сентября 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Алексей Немов

Чем сегодняшняя спортивная гимнастика отличается от советской? Алексей Немов вспомнит детство, первые достижения в "Лужниках" и покажет свой "Адрес для героя".

– Алексей, в "Лужниках" вы бываете очень часто. Но больше по делам или на разминку сюда приезжаете?

– Да как вам сказать… И так и так. Но больше, наверное, всё-таки по делам, потому что у нас находится здесь офис. Когда есть время, пытаюсь использовать тренажёры для того, чтобы размяться. Это обязательная программа.

– Она меняется с годами?

– Я стараюсь по классике делать всё то, что я делал раньше, просто трансформируя под сегодняшнее время. Потому что я не могу 45 минут разминаться, у меня 22 минуты уходит на всё про всё.

– Сколько лет вам было, когда вы первый раз оказались в "Лужниках"?

– Я попал в сборную Советского Союза в 1989 году, и в 1990-м мы выступали на замечательном международном турнире "Звёзды мира". Мой путь начался именно с "Лужников".

– Победили тогда?

– Я занял второе место среди всех участников, и среди взрослых тоже. Тогда я выступал вне конкурса. Но это был очень хороший результат.

– Изменились "Лужники" с тех пор?

– "Лужники" вообще прекрасны. Знаете, что они мне напоминают? Я же сам из Тольятти, с Волги, и когда иду по набережной, то смотрю на воду. Это энергии придаёт.

– Родители отправляют детей в спортивные секции. Поэтому все достижения ребёнка – это заслуга родителей, которые его поддерживают и направляют.

– Вы знаете, мама отдала меня в секцию со второй попытки. Когда мне было четыре с половиной года, она меня первый раз привела в зал спортивной гимнастики. Мне сказали, что я ещё маленький, приводите своего ребёнка в шесть лет. Самое интересное, что у меня особых данных никаких не было. Силы не было физической, то есть я был худой, с животом. Приходилось это с годами наращивать и полюбить те снаряды, которые я не любил делать. Например, упражнения на кольцах, где кресты надо было делать. Но это всё было необходимо для того, чтобы выигрывать многоборье.

– Турнир проходил во дворце спорта?

– Да, верно. Для меня это было величайшее событие, потому что выступать в Москве на такой огромной арене перед зрителями, конечно, было просто феноменально.

– А спортивная гимнастика тогда отличается от спортивной гимнастики сегодня?

– Вы знаете, у нас каждые четыре года меняются правила. И конечно же, гимнастика на сегодняшний момент усложнилась. В принципе все ребята, я имею в виду и девчонок, делают похожие вещи. Когда мы выступали, было некое разнообразие, мы более индивидуально к делу подходили, я бы сказал – творчески.

Наши ребята самые сильные на сегодняшний день в мире, потому что они впервые за 25 лет выиграли Олимпийские игры. Крайние были мы в 1996 году, а девочки вообще впервые выиграли за 29 лет, поэтому сильнее нас пока никого нету. Мы действующие олимпийские чемпионы!



Смотрите также

Субботний Рамблер