Меню

Москва 11:11 26 июня 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Анатолий Карпов

Что связывает гроссмейстера Анатолия Карпова с Гоголем? И почему ради него перекрывали бульвар? Знаменитый шахматист покажет любимые места в Москве.

– Анатолий Евгеньевич, у нас, насколько я понимаю, сегодня целый маршрут. Начнём со Скатертного переулка, где мы сейчас находимся.

– Это здание бывшего министерства, ну тогда не министерство было, а государственный комитет по спорту. В это здание я начал заходить лет 60 тому назад. Сначала я приходил сюда, потому что попал в сборную команду Советского Союза среди юношей, и наши международные поездки начинались с этого адреса, где мы получали документы на выезд и валюту, если она была положена.

– Куда мы сейчас курс держим?

– Сейчас пойдём к дому Гоголя. Сквер всегда был проходным, по этим местам я прошёл сотни раз.

– Почему такая любовь именно к Гоголю?

– Это самый короткий маршрут из шахматной федерации в министерство спорта.

– Ах, вот, в чём дело!

– И, конечно, это первый памятник Гоголю в Москве. Когда правительство решило сделать новый памятник, то старый перенесли сюда, к дому Гоголя. Вот и получилась совершенно уникальная история, когда два памятника одному человеку находятся на расстоянии примерно 400 метров.

– Вам какой из памятников ближе?

– Да оба замечательные. И я, честно говоря, даже не знаю, зачем меняли.

– Если мы идём путём от министерства до федерации, то следующий наш пункт – второй памятник Гоголю.

– Первый памятник перенесли 2 марта 1952 года. А на углу была федерация футбола Советского Союза. Один раз, когда наши неудачно выступили, я тут проходил и видел демонстрацию, когда даже били окна.

– Это какие годы были?

– Где-то начало 70-х.

– Тогда же было время и нереальной популярности шахмат?

– Сейчас мы подойдём к зданию федерации. Когда доигрывались партии, Гоголевский бульвар перекрывали, выставляли демонстрационные доски, и люди сотнями стояли на улице и смотрели за развитием событий.

– Недавно на экраны вышел фильм "Чемпион мира", где вас сыграл Иван Янковский. Вы же видели эту картину?

– Да, я и консультировал.

– Вы принимали участие в выборе актёра?

– Нет. Но создателям фильма, конечно, повезло, что ещё есть живой человек, который всё помнит и знает.

– Как я понимаю, мы дошли до федерации. Красивое здание.

– Да, кстати, на скамейках шахматистов ещё не было, а если мы пройдём 10 метров, то оттуда начинались шахматы. Прямо под балконом выставлялась большая демонстрационная доска, и люди собирались здесь, смотрели и даже перекрывали бульвар.

– Надеюсь, что это время ещё вернётся. Анатолий Евгеньевич, сегодня не простой день, я хочу вас поздравить с днём рождения, и пусть этот маршрут останется для вам неизменным на долгие-долгие годы!

– Спасибо. Вам всяческих удач!



Смотрите также

Субботний Рамблер