Меню

Москва 13:09 21 марта 2023

Адрес для героя

Адрес для героя: Анна Шатилова

Экзамен с Юрием Левитаном и первые прямые эфиры советского телевидения. Диктор, народная артистка РСФСР Анна Шатилова покажет нам свой "Адрес для героя".

– Пушкинская площадь – знаменитое место встреч, знакомств, начало многих начал.

– В Москве много очень красивых мест, но когда я проезжаю здесь или иду сюда, то испытываю волнение. Объясняю почему. Это было давно, 5 марта 1959 года. Я в институте увидела маленькое объявление на доске: радиокомитет, тогда ещё телевидения не было, объявляет конкурс на замещение вакантных должностей дикторов-практикантов, и телефон. Я звоню, и мне говорят, что завтра последний день первого тура, приходите на Пушкинскую площадь, в клуб редакции "Известия". Тогда это было жёлтенькое одно- или двухэтажное здание. И там впервые в жизни я держала конкурс. Стол, сидят дикторы радио, я их всех знала по голосам и фамилиям: новости читали Ольга Высоцкая и Юрий Левитан. Прослушали, сказали звонить на следующий день по поводу результатов. Меня допустили на второй тур. Второй и третий туры проходили в радиокомитете.

– Вы когда сюда поступали, то замужем ещё не были, соответственно, и Шатиловой не были.

– Конечно, не была. Я была Анна Панкина.

– А когда на телевидение пришли, вы стали уже Шатиловой?

– Нет, какое-то время я на телевидении выходила как Анна Панина. Потом вышла замуж, и меня Юрий Валерианович Фокин представлял зрителям как Анну Шатилову.

– У вас тогда, в 1962 году, дома был телевизор?

– Какой дом, нет. Я уже работала, и мы с подругой снимали комнату в многонаселённой квартире в 1-м Колобовском переулке. И вот, представляете, я только начала работать, веду первую программу, и ночью вбегает Юрий Владеев с новостью о покушении на Кеннеди: "Аня, телетайп бьёт, покушение, беги в студию". Я говорю: "Юра, что такое телетайп, я не знаю". Он приносит мне оторванный с телетайпа текст, и я зрителям, всей стране читаю. И вот я закончила день, уже чуть ли не второй час ночи, я вхожу в квартиру, и вся квартира, все наши жильцы на кухне слушали, что я читала про покушение на Кеннеди. Никто не лёг спать, ждали меня, чтобы сказать, какой я ужас им прочитала.

Кстати, люблю живой эфир, уж если съёмка, то только первый дубль. Как мы сегодня беседуем.

– Я вам хочу сказать, что сегодняшняя встреча для меня огромный подарок. Большое спасибо вам за этот подарок!



Смотрите также

Субботний Рамблер