Меню

Москва 19:55 10 августа 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Татьяна Устинова

Детство мастера детективов и телеведущей пахнет липой, хлебом и докторской колбасой. Татьяна Устинова покажет нам свой "Адрес для героя".

– Татьяна, я прекрасно понимаю, что вы не тот человек, которому надо показывать Москву, вы сами всё прекрасно покажете и расскажете. И знаю, что Тверская улица, бывшая улица Горького, это ваше родное место.

– Абсолютно. На Тверской прошло наше с сестрой детство, хотя жили мы за городом. А здесь всю жизнь жила моя прабабушка. Ещё тут росли раскидистые липы, и прабабушка, представьте себе, шла и с этих лип на улице Горького собирала в кулёчек цвет липовый, чтобы потом заварить чай.

– Липу же заваривали?

– Да, её заваривали и пили. Прабабушка считала, что липа – это идеальное средство от кашля. Она пахнет, я помню этот запах.

На углу улицы Горького и Старопименовского переулка находилась большая аптека. И заведующей там работала наша с сестрой тётя Викторина Алексеевна. Нам страшно нравилось в эту аптеку забегать. Во-первых, в ней всегда было прохладно, а во-вторых, в ней совершенно упоительно пахло лекарствами.

В соседнем доме была булочная, и нужно было обязательно с булкой, которую мы покупали в булочной, добежать до аптеки. Потому что у нашей тёти всегда был наготове чай. А дальше был магазин "Диета", где даже в самые тяжёлые, голодные и трудные времена была докторская колбаса. Мы прибегали с хлебом в аптеку, колбаса уже куплена. Чашка крепкого чая с хлебом и колбасой равной толщины… Такое могло быть только в аптеке. Тётя отрезала хлеб в два пальца и колбасы столько же. Это был практически полноценный обед.

Ещё раньше, когда я была совсем маленькая, на месте булочной был магазин пуговиц. Бабушка прекрасно шила, и все пуговицы она покупала здесь, в этом магазине. У неё была длинная и узкая жестяная банка с крышкой. Когда наступала Пасха, бабушка в этой жестянке пекла куличи. Я до сих пор не знаю, как это сделать.

– Мы идём с вами, а Михаил идёт параллельно. Можем его сюда пригласить?

– Да, это наш старший сын Мишка, иди сюда, в кадр.

– У мамы место, связанное с детством, это Тверская, бывшая улица Горького. А у вас есть такое место?

М.У. Пожалуй, это переулочки в районе Китай-города. Гуляли мы очень много в детстве. Но и это место я помню, потому что поблизости была аптека моей бабушки.

– Вы как-то сказали, что у каждого москвича своя Москва, а у каждого приезжего она одинаковая. Я вам хочу сказать большое спасибо за эту прогулку и за то, что сегодня вы были моим героем.

– Спасибо вам, я с таким удовольствием погуляла по своей Москве!



Смотрите также

Субботний Рамблер