Меню

Москва 23:46 23 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Дмитрий Куклачёв

Отчего старший сын клоуна поменял своё имя? И что общего в воспитании детей и кошек? Отправимся в парк "Дубки" с рубрикой "Адрес для героя".

– Мы находимся на улице с прекрасным названием Дубки, где когда-то жила ваша, Дмитрий, семья – семья Куклачёвых. Что это за время было?

– Для меня это было одно из лучших времён жизни, потому что папа уезжал на гастроли, а я здесь был с дедушкой, с бабушкой. Это было счастливое детство.

– Кошачьи члены семьи присутствовали?

– Конечно. С нами жили кошки. Когда папа приезжал между гастролями, они были нашими членами семьи.

– Я знаю, что вас при рождении назвали в честь отца Юрием. Когда вы здесь жили, вы ещё были Юрием?

– Да, я был Юрием, но ко мне уже тогда вкрадывались коварные планы поменять имя, потому что мой дедушка, папа папы, для меня был всем.

– Он тоже Дмитрий?

– Да.

– То есть смена имени была вашей принципиальной позицией?

– Даже не знаю. Я же к этому имени достаточно долго присматривался. Мы приехали на гастроли, я уже был в классе шестом, а так как разные города, то и разные школы. В школе спросили, как меня зовут, я сказал, что Димой. Вся моя афера вскрылась, когда в школу пришла мама, и ей стали рассказывать о том, как её Димочка хорошо учится. Тогда она вернулась домой и говорит: у меня есть Катя, Вова, а где Дима-то? Но они с отцом достаточно спокойно это восприняли.

– Удивительно, что они вообще это серьёзно восприняли.

– Более того, они меня стали звать Димой, только брат и сестра до сих пор меня Юрой зовут.

Знаете, есть такое понятие – знаковое место. Для кого-то это Красная площадь, для других – Мавзолей или Большой театр. А для меня знаковое место – Дубки и бомбоубежище. Внутри есть комнатки, в которых мы прятались друг от друга, играли там в войнушку.

– Парк "Дубки" в вашем детстве, наверное, не выглядел так роскошно, как сейчас?

– Нет, он настолько сейчас облагорожен, что я практически его не узнал. Хотя в моём детстве я всё помню в совершенно других красках: всё было ярче, красочнее.

– Ваш папа, Юрий Куклачёв, часто любит рассказывать о том, что воспитывал своих детей по тому же принципу, как воспитывает кошек. Это как?

– Это никогда не наказывать, не ругать, гладить не против шерсти.

– Он действительно вас никогда не ругал?

– Отец практически никогда не ругал меня, но всегда наставлял. И, наверное, в этом есть счастье моего воспитания. Я так же воспитывал своего сына.

Я хочу поблагодарить вас, что вы меня вытащили в это удивительное место, которое сохранилось в моей памяти как уголок доброты и спокойствия.

– И вам спасибо!



Смотрите также

Субботний Рамблер