Меню

Москва 3:22 26 октября 2024

Это интересно

Жестокая психология

Электрошок для добровольцев и игра в тюремщиков! Вся правда о самых жестоких психологических экспериментах – в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Американский учёный Джон Уотсон решил исследовать, как формируется чувство страха, и выбрал себе в подопытные девятимесячного младенца, которому показывал то ужасные маски, то крыс, а то и вовсе колотил молотком по стали, пугая ребёнка
© АО "ТВ Центр"
Стэнли Милгрэм в 1963 году провёл не менее жестокий эксперимент. Психолог решил проверить, насколько сильно человек может подчиниться авторитету. Он нанял добровольцев и актёров
© АО "ТВ Центр"
На самом деле настоящих разрядов не поступало. Актёры грамотно исполняли роль пострадавших учеников. Однако другие участники эксперимента не знали об этом и считали, что ток действительно причиняет боль
© АО "ТВ Центр"
Крест на подобного рода опытах поставил эксперимент Дэвида Розенхана в 1973 году. Психолог и ещё 11 добровольцев решили проверить систему психиатрии. Они пришли в клиники и сказали, что слышат голоса
© АО "ТВ Центр"
Экспериментаторы пробыли в психиатрической лечебнице около 50 дней, и ни один врач не догадался о том, что они были абсолютно здоровы
© АО "ТВ Центр"
Сегодня спорные методы, даже ради благих научных целей, невозможны. Прежде чем провести что-нибудь эдакое, психологи должны получить согласие комитета этики. А сделать это очень непросто

1971 год. Студенты Стэнфордского университета мирно прогуливались по зелёной территории вуза и даже не догадывались о том, какие ужасающие события происходят в подвалах факультета психологии. Профессор Филип Зимбардо организовал там тюрьму. Он нанял добровольцев и приказал одним играть роль заключённых, а другим – надзирателей. Учёный хотел доказать, что поведение человека меняется в зависимости от роли, которую он играет. Результат превзошёл все ожидания. Псевдотюремщики оказались деспотичнее, чем реальные. Люди действительно начали сходить с ума. Зимбардо прекратил испытание на шестой день, хотя рассчитывал на несколько недель.

Александр Ройтман, клинический психолог:

– Они хотели проиллюстрировать это таким образом: если я не творец своей жизни, то меня можно сделать тем, кем угодно. 

Психологи ещё в XX веке были далеко не такими безобидными, как в наше время. 100 лет назад, например, американский учёный Джон Уотсон решил исследовать, как формируется чувство страха, и выбрал себе в подопытные девятимесячного младенца, которому показывал то ужасные маски, то крыс, а то и вовсе колотил молотком по стали, пугая ребёнка.

Стэнли Милгрэм в 1963 году провёл не менее жестокий эксперимент. Психолог решил проверить, насколько сильно человек может подчиниться авторитету. Он нанял добровольцев и актёров.

Вячеслав Кузьмин, психолог:

– Как только человек ошибался, его били электрическим током. И чем больше ошибок, тем больше заряд электрического тока.

На самом деле настоящих разрядов не поступало. Актёры грамотно исполняли роль пострадавших учеников. Однако другие участники эксперимента не знали об этом и считали, что ток действительно причиняет боль.

Вячеслав Кузьмин, психолог:

– Кажется, что этот эксперимент доказывает жестокость человека. Доказывает то, что под авторитетом он готов делать всё что угодно. Но когда после эксперимента с этими людьми беседовали психологи, они говорили, что причиняли боль ради науки.

Крест на подобного рода опытах поставил эксперимент Дэвида Розенхана в 1973 году. Психолог и ещё 11 добровольцев решили проверить систему психиатрии. Они пришли в клиники и сказали, что слышат голоса.

Надежда Соловьёва, врач-психиатр:

– Фактически все люди, игравшие в эту игру, получили диагноз "психическое расстройство". И все получали реальное медикаментозное лечение.

Экспериментаторы пробыли в психиатрической лечебнице около 50 дней, и ни один врач не догадался о том, что они были абсолютно здоровы.

Надежда Соловьёва, врач-психиатр:

– Этот эксперимент послужил отправной точкой для реформирования психологической службы в США. Стали пересматривать, на каких основаниях ставят такие диагнозы, на каких основаниях люди удерживаются в психиатрических стационарах.

Сегодня спорные методы, даже ради благих научных целей, невозможны. Прежде чем провести что-нибудь эдакое, психологи должны получить согласие комитета этики. А сделать это очень непросто.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер