Меню

Москва 2:43 25 июня 2024

Адрес для героя

Адрес для героя: Елена Метёлкина

Кто считал Елену Метёлкину гадким утёнком? И почему Нийя из фильма "Через тернии к звёздам" не поменяла фамилию? Актриса покажет нам свой "Адрес для героя".

– Елена, мы находимся с вами в Антроповском сквере, о существовании которого, честно говоря, я даже никогда не слышала. Что связано с этим место у вас?

– Во-первых, здесь Селезнёвская улица, а ещё любимые Щемиловские переулки, где прошло наше детство. Милый пруд, бережок очень скромный, рыбаки сидели.

– Где ваш дом находился?

– На его месте сейчас расположена типография "Красный пролетарий". Наш дом был деревянный, жили мы с соседями на первом этаже. Офицеров не баловали. Но у меня отец полковник, тогда был после Севера. Я вспоминаю, как в детстве сидела на руках у папы, как тылы крепкие. Этот термин, наверное, в каждой семье у военных присутствует. Крепкий тыл родителей. Вообще рекомендуют детские фотографии вывесить на стены в каждой комнате. Когда у человека хорошее детство, то воспоминания об этом стабилизируют психику и даже омолаживают.

– У вас много детских фотографий?

– Да.

– Вас, конечно, в первую очередь все помнят, как инопланетянку Нийю из фильма "Через тернии к звёздам". С такой яркой внешностью вы, наверное, в классе были первой красавицей?

– Нет, я была гадким утёнком. Долговязая. Говорили: "Какая-то "Ф" эта Метёлкина. Метла очкастая". Я отвечала: "Не буду с вами играть, уйду. Найду себе занятие". У меня была какая-то маленькая сумочка с рукоделием, я что-то шила всё время, мама шила.

– Такие домашние девочки, тихие и спокойные, не всегда мечтают быть актрисами.

– Нет-нет, у меня было желание стать археологом. И вести раскопки в тишине.

– Когда же пришла идея всё-таки поступать в театральный?

– Моя мама так хорошо шила, она думала, что я такая высокая и, наверное...

– …на вас будут красиво костюмы смотреться.

– Да, я могла бы быть и манекенщицей. Папа сказал: "Ну что ты, это так несерьёзно". Но мама ответила: "Это женская профессия, давай попробуем". И я стала сниматься в журналах.

– Как родители, и папа в первую очередь, отнеслись к вашим съёмкам?

– Папа очень гордился. Я даже не захотела сменить букву в своей фамилии. Не стала Метелькиной.

– А вы Метелькина?

– Нет, я Метёлкина. Папа мой Метёлкин, офицер. Сценарист Кир Булычёв предложил поменять буковку на Метелькину. Я отказалась: "Папу обидеть не хочу, останусь Метёлкиной".

– Сквер на самом деле крошечный, это просто пруд.

– Внизу у нас три речки: Селезнёвка, Ленивка и Синичка. Эти реки питали Неглинку. Селезнёвские бани тоже напитаны этой здоровой водой. Но ничего, прудик жив. Очень приятно!

– Спасибо вам огромное. Здоровья и всего-всего!



Смотрите также

Субботний Рамблер