Меню

Москва 10:43 19 мая 2024

Адрес для героя

Адрес для героя: Владислав Ветров

Чистые пруды и театр "Современник" Владислава Ветрова. Как инженер-микроэлектронщик стал народным артистом?

– Владислав, мы с вами находимся на Чистых прудах рядом с театром "Современник". Знакомство с чем произошло у вас раньше: с Чистыми прудами или с "Современником"?

– Чистые пруды я узнал из песни Талькова, а с театром я познакомился, когда получил приглашение на показ перед Галиной Волчек, и тут моя жизнь разделилась. До этого показа и после.

– А что это за показ был?

– Нужен был артист за 40. А их, как правило, дефицит в московских театрах.

– Показ прошёл удачно, как мы понимаем.

– Да. Это сразу было понятно, но на самом деле я очень волновался, потому что Галина Борисовна – требовательный человек, мне надо было показать товар лицом.

– Вы же без театрального образования, я так понимаю?

– Для меня до сих пор неразрешимая загадка, как государство позволило инженеру-микроэлектронщику стать народным артистом России.

– С недавних пор вы возглавляете худсовет театра…

– Да, но это не тот худсовет, который был когда-то в "Современнике". Это совещательный орган, решение которого носит рекомендательный характер. Это не должность, а скорее общественная нагрузка, которая позволяет руководству напрямую говорить, что хорошо бы сделать и как.

– Сейчас вы в большей степени чувствуете себя актёром или общественная нагрузка давит?

– Общественная нагрузка давит, но она основана на искренней любви и ностальгии по тем временам, когда Галина Борисовна руководила этим театром. Во мне живёт какая-то благодарность. Не знаю, как это объяснить, но мне бы хотелось отдать должное этому театру, чтобы он работал. Это сейчас и происходит: люди репетируют, играют, и слава Богу. Когда был юбилей театра, по пруду недалеко от "Современника" плыл плот, на котором стояли артисты. Их встречал оркестр. Куснирович с Янковским шли по дну в водолазных костюмах за этим плотом. Было смешно. Надо сказать, что традиции таких встреч, собраний дружеского толка – это почерк "Современника".

– Перед нами макет театра.

– Да, это бывший кинотеатр "Колизей". Есть такая старая комедия "Папиросница из Моссельпрома", где Игорь Ильинский играет. В этом фильме снят кинотеатр "Колизей". Огромная очередь, но здание абсолютно такое же, с белыми колоннами.

– А вы помните свой самый первый показ для Волчек? Он же на этой сцене проходил?               

– Нет, это было в репетиционной комнате.

– И как это было?

– Не помню. Я себя не помнил в эти трагические минуты.

– А первый выход на сцену помните?

– Тоже не очень, но я много готовился. Мы играли с Мариной Неёловой. Представляете, какой пиетет я испытывал? Я звонил режиссёру и говорил, что я не могу играть, не могу её целовать, не могу подходить, это же Неёлова. Галина Борисовна Волчек и Олег Николаевич Ефремов собрали в театре уникальных людей, это коллекция личностей.

– Я хочу пожелать бурной жизни этому театру, несмотря ни на что. А вам желаю несгибаемости характера, сил, терпения и много интересных ролей.

– Ну что остаётся сказать? Вы – ангел!



Смотрите также

Субботний Рамблер